В пригороде Уральска замерзает дачный посёлок. Населённый пункт, в 10 километрах от областного центра, практически не отапливается. Хотя к домам был подведён газопровод и жители уже успели разобрать свои кирпичные печи. Голубое топливо в дома попадает временами. Почему так происходит выясняла моя коллега Татьяна Рудаметова.
Владимир Швецов живёт в дачном посёлке около пяти лет. В этом году он один из тех, кто с радостью разобрал печь, а для подведения отопления переоборудовал баню. Говорит, заплатил 320 тысяч тенге, но газ в дом полноценно так и не поступил.
Владимир Швецов, житель дачного поселка:
Нас уверили, что газ будет, не надо ни дрова ни уголь покупать, переделывайте отопление. Мы всё переделали. Все деньги отдали. Получилось ни газа, ни угля, ни дров. Издеваются над людьми и всё.
Зная, что будет тепло, не ремонтировали печь и в доме Бахыт Ниеткалиевой. Женщина боится, что при такой температуре заболеет ребёнок. Сейчас они вынуждены кутаться и спать под несколькими одеялами. За газ семья заплатила 350 тысяч тенге, но его в доме нет.
Бахыт Ниеткалиева, жительница дачного поселка:
Мы хотели ремонтировать печь, но нам уверенно сказали газ будет. А теперь мы и не затопим печь, дымоход не исправен. Как нам жить в таком холоде. У меня и супруг инвалид.
Люди рассказывают, что для подведения к домам газопровода многие брали кредиты. А теперь без газа у них на полную мощность работают все электроприборы. Жильцы с тревогой ждут счетов за свет, который, кстати, тоже периодически отключают.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Зимой остаться без единственного источника тепла - настоящая катастрофа, говорят жители дачного посёлка. Сейчас они вынуждены срочно закупать уголь и дрова, чтобы совсем не замёрзнуть.
Люди решили разбираться с подрядчиками. Последние в сложившейся ситуации обвиняют самих пользователей. Как выяснилось, не у всех есть документы. Население поселка около 140 семей, из них деньги на подведение газа сдали только 30, - сообщили нам в компании. При такой ситуации отопление нельзя было подключать, но подрядчики это сделали.
Марат Курмашев, директор ТОО «МК-ГАЗ-ШЕБЕР»:
Да, мы нелегально пустили газ. Но потом отключили, так как, никак документы не сдадим. Но у них проект 15 рабочих дней рассматривается. Я думаю, что они ускорят рассмотрение этого вопроса.
Пока вопрос с отоплением в дачном поселке остаётся открытым. Тем временем жители населенного пункта намерены обратиться в прокуратуру.
Татьяна РУДАМЕТОВА