Отпускная цена за булку хлеба должна быть не менее 75 тенге, - считают производители хлебной продукции. Сегодня в Алматы с трудовым коллективом комбината «Аксай нан» встретились депутаты Мажилиса. Сейчас одна буханка стоит 69 тенге. Из-за этого предприятие работает в убыток, - отмечают специалисты. Как пояснила заместитель генерального директора по экономике и финансам «Аксай Нан» - Раиса Цыганок, в день на одной булке комбинат теряет около 20 тенге. Ежемесячная сумма убытков превышает 50 миллионов тенге.
Раиса Цыганок, зам. генерального директора по экономике и финансам ТОО «Аксай Нан»:
Чтобы работать при нулевой рентабельности, то сегодня хлеб должен стоить 90 тенге с НДС. Мы понимаем, что мы не можем населению так сразу хлеб увеличить по стоимости, понятное дело. Поэтому мы вышли с предложением увеличить стоимость одной булки хотя бы до 75 тенге за булку, чтобы хоть как-то снизить наши убытки.
Сегодня предприятие выпускает более двухсот наименований хлебобулочных изделий и занимает в республике лидирующие позиции по объёмам производства. Парламентарии отметили, что в вопросе стоимости хлеба будут разбираться. Для этого необходимо проследить всю цепочку, начиная с выращивания пшеницы до того момента, когда продукция попадает на прилавки магазинов, - сообщила заместитель председателя Мажилиса Парламента - Гульмира Исимбаева.
Гульмира Исимбаева, зам. председателя Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции партии «Нұр Отан»:
Законом о конкуренции и жилищных отношениях, который 28 декабря подписал глава государства, мы сохранили государственное регулирование на эти виды товаров, как раз таки, с тем, чтобы оно помогло сохранить цены на прежнем уровне. Мы над этими вопросами, которые сегодня поднимают, будем работать в дальнейшем, что нужно нам принять на законодательном уровне или какие меры нужны будут на регулятивном уровне.
А. НУРТАЗИНА