Қазақша Полная версия

Жители п.Шахан жалуются на бездействие властей по переносу опасных котлов

  • AstanaTV
  • 15 январь 2017
  • 1599

На днях стала известна причина взрыва котла в поселке Шахан Карагандинской области, где погибли 9 человек, в том числе трое маленьких детей. На заседании Правительства министр внутренних дел Калмуханбет Касымов озвучил предварительные итоги расследования. Кстати, дежурившего в новогоднюю ночь кочегара не могут найти уже вторую неделю. Он объявлен в розыск. В эксклюзивном интервью программе «Избранное» производитель котлов рассказал, что трагедии можно было  избежать. По версии следствия, отключилось электричество, перегретый котел взлетел на воздух.Сегодня автономную систему используют 17 многоэтажек поселка. По правилам котлы, установленные в подвалах жилых домов, должны находиться в отдельном помещении. На перенос одной печи нужно 5 миллионов тенге. Местные жители жалуются на бездействие властей и выносят их за свой счет. Марина Иневатова вновь побывала на месте происшествия.

Небольшая груда камней – вот всё , что осталось от 5 – ти квартир четвертого подъезда. О том, что здесь когда – то жили люди напоминают только обои и кафельная плитка на стенах.  Сейчас строители отделывают панели специальными утеплителями и укрепляющими стяжками. Это позволит сделать стену более надежной и сохранить другие квартиры этого подъезда.

Взрыв котла отопления в подвале пятиэтажного дома полностью разрушил правую часть целого подъезда. Страшная трагедия произошла 1 января. Под обломками погибли взрослые и маленькие дети. Еще двое получили травмы. Близкие люди, добрые соседи, такими в памяти  Тамары Кириченко останутся  9 односельчан.

Сегодня женщина впервые осматривает уцелевшую квартиру на втором этаже.  Обрушений несущих конструкций в их левой половине подъезда не было.  Специалисты института реконструкции и развития сделали положительное заключение. В оставшихся 10 – ти квартирах можно жить.  Но как забыть страх и панику.

Тамара Кириченко,  жительница п.Шахан:

Послед взрыва мы заметили, холодильник стоял ровно. Сейчас он вот  качается с огромной амплитудой. Я так понимаю,  плита от полов куда–то ушла. Строители обещают привести всё в порядок. Говорят, дом крепкий, ему едва исполнилось 30 лет.

Толеген Ашимов, директор строительной компании:

Максимум месяц. Дом будет укреплен и утеплен.

В поселке создан частный «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате чрезвычайной ситуации».  На трагедию откликнулся весь Казахстан. Госучреждения, неравнодушные люди присылают продукты  и вещи для сельчан, переводят деньги.  Уже собрано свыше 73 миллионов тенге. Часть средств пошла на оказание материальной помощи семьям погибших и пострадавших. На народные деньги похоронили сельчан, на них же купят 14 квартир. В том числе тем, чье жилье еще можно отремонтировать. После психологической травмы люди отказываются возвращаться в свои дома.

Светлана Ержуманова , член попечительского совета «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС»: 

Этот ужас, который они пережили, наверное, ничем не возместишь. И мы решили, что все таки - средств хватает, мы осилим и им квартиры.

Сейчас проводится расследование по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее по неосторожности смерть человека». Министр внутренних дел республики поручил рассмотреть проблему со всех сторон.

Калмуханбет Касымов, министр внутренних дел  РК:

Ранее, контроль за эксплуатацией опасных технических средств на объектах ЖКХ осуществлял комитет индустриального развития промышленной безопасности министерства индустриального развития. В настоящее время такой контроль входит в компетенцию местных исполнительных органов.

Полицейские до сих пор ищут кочегара роковой котельной, он сейчас в бегах. Не исключено, что начинающий работник  не справился с системой. Но возможно, подвел и сам котел.  Однако владелец фирмы по выпуску отопительных  аппаратов уверен, взрыв можно было предотвратить охлаждением системы. Подобных случаев за 8 лет работы никогда не было, признается Вагиф Мавлеев. Компания  производит нагревательные аппараты. С гарантией на 18 месяцев.  Покупают и устанавливают котлы жители сами. Жалоб от них не поступало.

Вагиф Мавлеев, директор фирмы по выпуску котлов г. Шахтинск:

Кочегар должен в любом случае при возникновении осложнений в работе охладить котел. У него есть сигнальный клапан, есть аварийный клапан, расширительный бочок. Это все по очереди срабатывает. Если возникла внештатная ситуация он должен был максимально поработать над тем, чтобы исчез очаг нагревания.  И потом проверить наличие воды в котле. Во всем будет разбираться следствие.

Евгений  Черников, кочегар:

Следим за давлением в котле. По датчику специальному. Вот они датчики температуры и давления. Если свет отключили, то закрываем поддув и закидываем в топку уголь. То есть сбиваем температуру. Если котел закипит, он взорвется. Вот у них так же - либо не сработал клапан, либо кочегар не усмотрел. Я не знаю.
В 90 – е годы прошлого столетия общую для всех 117 домов Шахана котельную попросту развалили. 12 лет  сельчане пишут во все инстанции с просьбой вернуть централизованное тепло. Цена вопроса почти 3 миллиарда тенге. Деньги ждут из республиканского бюджета.

Светлана Ержуманова , член попечительского совета «Фонд помощи лицам, пострадавшим в результате ЧС» п. Шахан:

До хрипоты доказываем, что нам нужна централизованная котельная. Все обещают,  но пока конкретно нам никто ничего не сказал.

Люди  сами решают  свои проблемы.  Так жильцы дома номер 7 , 3 – го микрорайона минувшей осенью все - таки вынесли опасные отопительные аппараты  из подвала на улицу. На  постройку помещения и установку котлов ушло 5 миллионов. За счет жильцов.  Многие залезли в кредиты.  

Денис Зинатуллин, домком дома № 7 3-го мкрн  п. Шахан:

Деваться некуда. Либо уголь таскать на пятый этаж, либо сидеть дома в тепле.  Акимат участия никакого не принимал. Просто дали разрешение, как и остальные службы.  До сих пор документы оформляются. Процесс не идет. Все долго из кабинета в кабинет. Никто не помогает. Мы должны оформить земельные документы.

Безопасная котельная теперь есть и у пострадавшего 4-го дома. За счет средств благотворительного фонда им купили новую локальную котельную.  В квартиры вернулись 45 семей.

Помощь одному дому, это только часть решения большой проблемы. В буквальном смысле слова на пороховой бочке в Шахане сейчас живут жильцы 17 многоэтажек. Их дома отапливаются так же при помощи потенциально опасных котлов, которые установлены в подвалах. Жители видят только один выход – построить в поселке общую котельную.

Еще 100 многоэтажек Шахана обогреваются печками буржуйками. В каждой квартире своя. По данным министерства национальной экономики Казахстана только две трети всех многоэтажных домов страны имеют центральное отопление. Остальные, а это почти 13 с половиной тысяч жилых строений, отапливаются автономными котлами. 

Бакытжан Сагинтаев, премьер министр РК:

Отмечаю, что областью подготовительная работа к отопительному сезону проведена некачественно, как бы вы ни докладывали. И в этой связи хотел бы вас попросить, чтобы вы повторно провели полностью проверку всех объектов.

На плечи нынешних управдомов, а это бывшие парикмахеры, водители, учителя, ложится ответственная работа – наладить тепло и электро снабжение в домах, провести воду, исправить канализацию. Обученных специалистов с техническим образованием в поселках единицы. Да и зарплату для них собрать с жильцов сложно. К примеру, кочегар в Шахане, за свой тяжелый труд получает  40 тысяч тенге. Появится ли в поселке центральная котельная ? действительно – вопрос. Правительство по этой теме пока не высказывалось

Марина Иневатова, Надежда Палинка, Максут Сарабаев, Алмаз Жулубаев специально для программы «Избранное за неделю»