Взрыв котла в Шахане можно было предотвратить его охлаждением. В системе нагревательного аппарата было предусмотрено три этапа сигнальной защиты. Об этом сегодня в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» заявил директор фирмы по выпуску котлов Вагиф Мавлеев.
Вагиф Мавлеев, директор фирмы по выпуску котлов г. Шахтинск:
Кочегар должен в любом случае при возникновении осложнений в работе охладить котел. У него есть сигнальный клапан, есть аварийный клапан, расширительный бочок. Это все по очереди срабатывает. Если возникла внештатная ситуация он должен был максимально поработать над тем, чтобы исчез очаг нагревания. И потом проверить наличие воды в котле. Во всем будет разбираться следствие.
Мавлеев отметил, компания производит котлы и выдает на них гарантию сроком на 18 месяцев. На рынке фирма уже 8 лет, и это первое ЧП за все время. Устанавливают котлы жители самостоятельно, подчеркнул Мавлеев, и жалоб от них раньше не было.
Между тем, в причинах произошедшего разбирается межведомственная комиссия, которая пока не дает комментариев. Пролить свет на обстоятельства трагедии смог бы кочегар, дежуривший 1 января в котельной. Однако рабочий скрывается, полиция ищет его уже 11 дней. Напомню, взрыв котла в пятиэтажном доме в поселке Шахан унес жизни 9 человек. Развитие темы в это воскресенье в 20:00 в программе «Избранное за неделю» на телеканале «Астана».
М. ИНЕВАТОВА