Автомобильный рынок Казахстана, если верить экспертам, ожидают новые потрясения. В ближайшие несколько лет модельный ряд новых машин в автосалонах может существенно сократиться. Такое мнение команде «Избранного» высказали ряд отраслевых экспертов.
Специалисты связывают это со вступлением в силу договора Евразийского экономического союза об обязательном оснащении всех ввозимых машин кнопкой экстренного реагирования. В России это устройство называется «ЭРА-ГЛОНАСС», в нашей стране разрабатывают систему под названием «ЭВАК». Сам агрегат, по словам спикеров, не должен сильно ударить по карману автопроизводителей, а вот получение специального сертификата обойдется автоконцернам примерно в полмиллиона евро: ведь новые машины необходимо подвергнуть краш-тестам. Очевидно, что на такие издержки пойдет не каждый производитель.
Павел Ким, шеф-редактор интернет-портала «Колеса»:
Сертификация очень затратная. Это будет просто экономически нецелесообразно. Из того, что мы уже потеряли - это Тойота Форчунер казахстанской сборки. Одна из причин снятия с производства - как раз окончание действия сертификата.
Эдуард Эдоков, председатель Казахстанского независимого автомобильного союза:
Если раньше был выбор из 1000 моделей, условно, то сейчас будет возможность выбора из 200 и львиная доля из этих 200 моделей будут модели российского «АвтоВАЗа». У казахстанцев, получается, будет «широкий» выбор из «Лада» или другая «Лада».
По данным экспертов, сократить модельный ряд на рынке России, а соответственно и Казахстана, уже планируют «Дженерал моторс» и «БМВ». Какие автомобили останутся на рынке ЕАЭС, чем выгодно Казахстану внедрение экстренной кнопки, и насколько могут подорожать машины? Полную картину команда «Избранного» представит как обычно в воскресенье в 20:00 на телеканале «Астана».
Е. СИСЕНОВ