Горячий гейзер накануне бил на улицах Петропавловска. Из-за порыва теплосети кипятком затопило дворы и подвалы нескольких частных домов. Около тысячи человек оставались без воды и тепла. В их числе и пациенты детской областной больницы. По словам специалистов, сбой дала прогнившая труба. Айгерим Кусаинова пыталась выяснить, почему коммунальные аварии стали регулярными.
Коммунальные аварии в Петропавловске случаются с тревожной регулярностью. Это уже третий прорыв сетей с разницей в неделю. На этот раз воскресным вечером по улицам потек кипяток. Горячий гейзер, говорят очевидцы, был таким сильным, что пришлось перекрыть движение на дороге. Затопило подвалы и дворы частных домов.
Менсулу Салыкова, жительница г. Петропавловск:
Вода была 3,5 часа. Мы не знали, как выйти, как зайти. Кругом бушевала вода. Вот дом. Под фундаментом вода. И с той стороны дома к соседям из-под фундамента пошла вода. Кто последствия эти будет ремонтировать, кто это будет делать – не понятно?
Несколько часов без тепла и горячей воды оставались больше тысячи человек. Это жители 4 многоэтажек и пациенты детской областной больницы. Тепловики, приехавшие на место аварии, в своих заключениях Америки не открыли: к прорыву привел износ труб.
Игорь Рыбас, генеральный директор ТОО «Петропавловские тепловые сети»:
Оперативно среагировали. Все службы здесь. Две бригады. Труба старая. Не выдержала давление. С учетом всех замен и реконструкций, которые мы делали, где-то 65 процентов износа, общий износ сетей.
В городе аварийные не только тепломагистрали, а все инженерные коммуникации. Их модернизацией усиленно занимаются горводоканал и компания «Севказэнерго». На ремонт даже взяли деньги в кредит у ЕБРР и подняли стоимость тарифа. Однако трубы лопаются быстрее, чем их успевают заменить. Причем не только старые. Аварии, которые произошли неделями ранее, случились на новом водоводе. В этом эксперты винят подрядчиков.
Григорий Кухарь, эксперт:
Нельзя было прокладывать новый водопровод в кожухе действующего стального водопровода. Это породило целый ряд проблем.
Два года он его пытался сдать, а потом махнули рукой и уже «Кызылжар су» доделывал этот трубопровод... на свой страх и риск. Главная болячка в тепловых сетях, которые особенно проложены под землей, это преждевременный износ и повреждения от затопления этих каналов, где проходят эти трубопроводы, водами.
Айгерим Кусаинова, корреспондент:
Жители и эксперты прогнозируют, что история может повториться. Ведь если коммунальная сеть не выдержала 20 градусного падения температуры, то, что ждать в крещенские морозы, когда в регионе традиционно стрелка термометра опускается до - 40.
Айгерим КУСАИНОВА