Астанчане, живущие в жилом комплексе «Северное сияние», жалуются на плачевное состояние ЖК. Жители говорят, что на протяжении восьми лет не могут добиться от своего КСК надлежащего ухода за домом. Хотя выплаты в обслуживающую компанию производят исправно. Наши корреспонденты сравнили стоимость услуг КСК в элитном доме на левом берегу и обычной девятиэтажки в старом городе.
Это - известный в столице жилой комплекс «Северное сияние» на левом берегу. Построен в 2008 году и сразу запомнился своей архитектурой. Но за красивым внешним фасадом далеко неприглядная картина. Дом нуждается в серьезном ремонте. Потеки, щели, трещины, разбитые стекла, осыпающаяся штукатурка. Жители рассказывают, что уже 8 лет не могут добиться от КСК надлежащего ухода.
Есен Аманжолов, житель ЖК «Северное сияние»:
Как видите, на заднем плане видны без действия нашего КСК «СЭЗ-Астана», которые на протяжении восьми лет не проводят никаких ремонтных работ, в первую очередь, на пандусе и на фасаде здания. По периметру любого паркинга в доме вы увидите натянутые хайтек-полиэтилены.
Полиэтилен, по словам жильцов, на потолках паркинга служит для удерживания воды, которая просачивается при таянии снега или дожде. Впрочем, такая проблема не только тут. Каждый год в холле ЖК вот такая картина. Видео сняли сами жильцы, когда защищались от потопа сподручными средствами.
Дина Абдикенова, жительница ЖК «Северное сияние»:
На начальном этапе строительства цена составляла от 2000 до 3000 долларов за квадратный метр, где предусматривался зимний сад, бассейн, детский сад и фонтаны. То есть это было самое такое из градостроений высокого класса, тем более возле Байтерека, поэтому все жители купились именно на эту рекламу.
Но фонтаны и бассейн здесь пока только от стихийной воды. На месте зимнего сада паркуются автомобили. Люди недоумевают, куда уходят деньги, которые они платят за услуги местного КСК. В последнем отчете обслуживающая компания указала, что потратила четыре с половиной миллиона тенге на гидроизоляцию площади.
Есен Аманжолов, житель ЖК «Северное сияние»:
Отчиталась о 4,5 миллионов за проделанную работу, но перед вами территория может быть метров восемь, которая была изолирована. По всей оставшейся территории пандуса, работа по изоляции не проводилась.
А это дом в старом Центре Астаны 1987 года постройки. В 2017-ом ему исполнится 30 лет. Несмотря на возраст девятиэтажка выглядит образцовой. На окнах - цветы, на стенах - картины. Не говоря уже о свежем ремонте. По словам жильцов, чистоту и уют здесь сохраняют на протяжении многих лет работники КСК. За невысокую плату.
Сания Сатликова, жительница дома:
Мне кажется все, что нужно делать, наш председатель делает. У нас чистый ухоженный двор. Летом цветы, зимой обилие снега убирают. Проходя по другим КСК, по другим домам я вижу, что не везде так.
Мы сравнили расценки. В «Северном сиянии» стоимость обслуживания КСК составляет 72 тенге за квадрат, в рядовом доме старой постройки стоимость этих же услуг - 33 тенге. Цифры разнятся и в пунктах на общедомовые нужды. В ЖК на левобережье - от 5 до 12 тысяч с одной квартиры. В доме на правом берегу стоимость ОДН будет в среднем не более 300-сот тенге.
О проблеме жильцов «Северного сияния» в городском акимате знают. Здесь уже проводили внеплановую проверку, которая подтвердила указанные факты. Что касается начисления ОДН, в управлении сообщили, что проводят проверку приборов учёта и схем подключения электроприемников вместе с ТОО «Астана-Энергосбыт», АО «Астана-РЭК» и КСК.
Алихан Куатбеков, руководитель Управления жилищной инспекции г. Астана:
Нами, сотрудниками жилищной инспекции после обращения жителей были даны предписания. В обеих ситуациях они в полном объеме предписания были не выполнены. В связи с чем нами дело было передано в суд. После решения суда, результат будет увиден.
По данным управления, всего в Астане 2 431 многоэтажный жилой дом. Их обслуживает 419 КСК. При этом сто из них признаны неэффективными, то есть подвергаются постоянной критике и жалобам со стороны жильцов. В акимате сообщили, что завтра во Дворце школьников пройдет общественное слушание, куда смогут прийти жители города и пожаловаться на управляющие компании. Возможно после этого собрания в «черный» список попадут еще несколько КСК.