«Казцинк» выплатил экологический штраф за инцидент, который произошёл в мае прошлого года на Таловском хвостохранилище Риддерской обогатительной фабрики Восточно-Казахстанской области. Только сумма составила не 4 миллиарда, как подсчитал департамент экологии, а 956 миллионов тенге. Горно-металлургическое предприятие -не согласилось с миллиардным штрафом, заявив, что в расчёте завышен размер причинённого вреда.
В качестве независимых экспертов компания пригласила аудиторские и экологические организации. 5 января этого года суд снизил сумму экологического ущерба с учётом новых фактов. Напомню, в результате нарушения герметичности старых подземных колодцев, произошёл аварийный сброс воды с пульпой в реки Филипповка и Тихая. Тогда аварию устранили, проведя восстановительные работы почвы и растительного слоя.
Казтай Такеев, главный эколог ТОО «Казцинк»:
5 января Департамент экологи по ВКО во исполнении решений областного суда сделал перерасчет размера ущерба, и выставлено новое предписание на сумму чуть более 956 миллионов тенге. 9 января в полном объеме оплатили весь размер ущерба. Мы считаем. Что в этом деле поставлена точка.
Однако, в областном Департаменте экологии в интервью нашему телеканалу заявили, что точку в этом деле ставить рано. Специалисты уверены в правильности своих выводов и ошибку в расчётах исключают. Теперь они намерены обратиться в Верховный суд.
Дмитрий Кавригин, руководитель Департамента экологии ВКО:
Уверенность есть, суд первой инстанции позицию департамента экологии поддержал, суд второй инстанции внес коррективы на 1 миллиард тенге. Сейчас готовим ходатайство о внесении протеста в генеральную прокуратуру и кассационную жалобу в Верховный суд. Будем отстаивать свою позицию. Мы считаем, что первоначально расчет ущерба был произведен правильно.
И. ЯКУНИНА