Аул имени Героя Советского Союза Жакыпбека Маханбетова расположен всего в нескольких километрах от Кызылорды. Пригородное село «обрастает» современными коттеджами, население увеличивается с каждым годом. Только за последний год здесь поселилось порядка трехсот семей. Но вот с инфраструктурой проблемы. В редакцию обратились жители, так называемых, крайних улиц аула. Моей коллеге Шарипе Сактаповой сельчане пожаловались на бездорожье и привозную питьевую воду.
Чистый воздух, красивая природа, близкое соседство с областным центром, шикарные коттеджи. Это - одна сторона. Есть и другая, - рассказывают жители. Главная беда - бездорожье.
Шарипа Сактапова, корреспондент:
В сезон дождей и снега эта дорога превращается в настоящее болото. Единственный транспорт, который осилит ее трактор. Те, кто не попадает на борт вездехода, обуваются в высокие резиновые сапоги. Иначе до места назначения людям не дойти.
Аулу более восьмидесяти лет. В свое время улицы были асфальтированными, освещались яркими фонарями, вспоминает старожил Камал Жукаев. Сейчас ни того, ни другого, сетует аксакал.
Камал Жукаев, житель аула им. Ж. Маханбетова:
Сейчас хоть грязь на дорогах застыла, иначе здесь не пройти. Ученики, женщины да и все остальные надевают на обувь пакеты.
Гулистан Маданова, жительница аула им. Ж. Маханбетова:
Мы с соседями скинулись и купили кирпичи, пробоины на дорогах залатали, чтобы в грязь проехать. И то теперь машины страдают, баллоны у них не выдерживают. И потом к нам «Скорая помощь» не может никогда заехать, болеют если дети, медики просят нас вывезти к нормальной дороге.
Тринадцать новых улиц. На каждой максимум по двадцать домов. Более двухсот шестидесяти семей страдают не только от бездорожья, но и от дефицита воды. На все улицы одна колонка. Поэтому почти в каждом дворе емкость для питьевой воды.
Шолпан Мункеева, жительница аула им. Ж. Маханбетова:
Емкость на одну тонну воды в неделю заполняем по два-три раза, каждая тонна воды обходится в одну тысячу тенге. А когда водовоз наш не приезжает, заказываем водовоз из центра, тогда тонну питьевой воды покупаем уже по тысяче триста тенге.
Другая беда - электросети. Провода свисают опасными гирляндами, самостоятельно установленные бревна вот-вот рухнут, при первом же сильном ветре.
Онталап Асымханов, житель аула им. Ж. Маханбетова:
Свет к нам не протянули еще, каждый сам, как мог, подсоединился, протянули провода. Столбов нет, установили на бревнах каких-то. Боимся, как бы они не упали, кого бы током не ударило.
Тринадцать улиц, как тринадцатый район. Настоящая головная боль для местной власти. За последние два-три года, когда только начали выдавать земельные участки под жилищное строительство, въехало около четырехсот семей. Дороги сделаем, электричество проведем, воду доставим, заверил нас в телефонном разговоре аким округа.
Акарыс Нурсеитов, аким аульного округа Аксуат:
Подготовили проектно-сметную документацию. Как только выделят средства, поочередно отремонтируем дороги. В этом году через отдел строительства выбиваем средства из городского и областного бюджетов на проведение на те улицы водопровода. В 2017- 2018 годах совместно с компанией КРЭК решим вопрос и об установке в этих районах электростолбов.
К этим планам можно добавить вопрос газификации. Хоть аул и пригородный, но все еще без голубого топлива.
Шарипа САКТАПОВА