Некоторые хлебобулочные предприятия страны в очередной раз заявили о том, что испытывают финансовые трудности, работая себе в убыток. По словам производителей, сегодняшняя цена не покрывает себестоимости. Получаемая прибыль уходит не на развитие производства, а лишь покрывает затраты на социальный хлеб. Некоторые предприятия уже всерьёз подумывают отказаться от выпечки хлеба и сделать акцент только на кондитерские изделия.
Раиса Цыганок, заместитель генерального директора по экономике и финансам ТОО «Аксай-нан»:
Чтобы работать при нулевой рентабельности, то сегодня хлеб должен стоить 90 тенге с НДС. Поэтому мы вышли с предложением увеличить стоимость одной булки хотя бы до 75 тенге за булку, чтобы хоть как-то снизить наши убытки.
Айдар Алибаев, экономист:
Решение этих проблем перекладывают на частную компанию, которая должна своим доходом, своей эффективностью покрывать неэффективность управления экономикой этими чиновниками. Не кажется ли вам это абсурдом? Я считаю, это абсурд. Я считаю, что «Аксай Нан» не должен обращать внимания на запреты чиновников.
Развитие темы смотрите в это воскресенье в 20:00, в программе «Избранное за неделю».
А. НУРТАЗИНА