Иностранные товары завозятся в Казахстан беспорядочно и в больших объемах, вытесняя местную продукцию. А происходит это из-за плохо работающей системы стандартизации, - такую точку зрения сегодня высказал мажилисмен - Азат Перуашев во время презентации соответствующего законопроекта. В последний вносятся новые изменения. По этой причине отечественные экспортеры испытывают трудности. В некоторых случаях местная продукция даже не успевает покидать пределы Казахстана из-за многочисленных требований.
Азат Перуашев, депутат Мажилиса Парламента РК, руководитель фракции «Ак жол»:
Импортная продукция у нас свободно заходит, а чтобы свою произвести, мы с начала идем мало того, что произвести должны, получить на нее сертификат, еще и зарегистрировать в каталоге должны. Что нам мало проблем что ли? Лицензирование везде сокращаем, нет еще каталоги вводим обязательные. Мы должны поддерживать своих производителей.
По словам вице-министра по инвестициям и развитию Альберта Рау, сегодня законопроект «О стандартизации» соответствует международным требованиям всего на 70 процентов. Но разработчики обещают в будущем улучшить систему, которая, по мнению бизнеса, работает пока в пользу иностранных компаний, а не на местных производителей.
Альберт Рау, вице-министр по инвестициям и развитию РК:
Таким образом государство оставляет за собой полномочия вмешиваться с административной позицией только в те вопросы, которые непосредственно связаны с безопасностью в технической политике. Все остальное по законопроекту должен регулировать рынок через гибкие законы стандартизации.
Е. СИСЕНОВ