Жители Уральска выступили против строительства ресторана на месте городского сквера. Люди считают, что участок общего пользования не может быть передан в частные руки. Инициативу поддержала прокуратура. Надзорный орган провел проверку и выявил ряд нарушений. Каких именно, расскажет Татьяна Рудаметова.
О предстоящей застройке на месте сквера жильцы узнали летом, когда началась вырубка деревьев. Люди обратились в акимат и выяснили, что центральную часть улицы передали в частную собственность. Новые владельцы намерены построить здесь увеселительное заведение.
Людмила Вдовина, жительница г. Уральск:
Решили, что наш зелёный массив можно уничтожить и построить здесь развлекательный центр, сауну. Жители нашего района против. Мы просим оставить наш сквер, благоустроить его.
Светлана Хангереева, жительница г. Уральск:
Такой вопрос, на каком основании был предоставлен тем более бесплатно этот сквер, тем более это место общего пользования. И второе, почему с 2005 года, когда не использовалась земля, почему они её не изъяли по закону, или закон написан для простых людей как мы?
Сквер разбили в 1962 году по проекту главного архитектора города. Примерно до 90 года за ним ухаживал «Зеленстрой». А когда зелёная зона запустела, местные жители сами стали приводить сквер в порядок.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
В честь первого полёта Гагарина здесь был разбит сквер имени первого космонавта. Постепенно всё менялось, тем не менее, этот сквер оставался одним из любимых мест для тихих прогулок у местных жителей.
В земельном отделе акимата нам пояснили, участок выделили еще в 2005 году. Целевое назначение - жилищное строительство. Для открытия увеселительных заведений участок не подходит.
Ерлан Галиев, руководитель отдела земельных отношений акимата г. Уральск:
Если будет доказано, что выдача данного земельного участка была незаконной, данный земельный участок должен быть возвращён государство, в другом случае это гражданские права данного землевладельца.
Свою проверку провела прокуратура и выявила целый ряд нарушений. Информацию надзорный орган распространил через пресс-релиз. В 2005 году акимат города изменил целевое назначение этого земельного участка. Постановлением акимата земля, имеющая статус общего пользования, была передана в частную собственность на безвозмездной основе.
Интересный факт, участок в Уральске, по данным прокуратуры, предоставили жителям Жамбылской области, которые так здесь ничего и не построили. В прошлом году землю продали, и новый хозяин сразу приступил к вырубке деревьев. Прокурор Уральска уже подал исковое заявление в суд о признании постановления незаконным и признании недействительным договора купли-продажи. Приостановлено и действие разрешения, выданного отделом ЖКХ на вырубку деревьев.
Татьяна РУДАМЕТОВА