Канада пообещала дать временный вид на жительство всем, кому закрыт въезд в США, из-за указа американского президента - Дональда Трампа. Автор скандального распоряжения заявил, что выдачу виз возобновят сразу же, как только примут меры безопасности. При этом Трамп отметил, что речь идёт не о религии, а безопасности.
Между тем, указ нового президента Америки вызвал негодование по обе стороны Атлантики. В Соединенных Штатах уже третий день не утихают протесты, а в Европе и мусульманских странах решение администрации США вызвало резкую критику. Материал нашего международного обозревателя Анары Сюмбаевой.
Это утро в Тегеране выдалось на редкость напряженным. Даже продавцы газет, которые вряд ли ездят в Америку, обсуждают главную новость - скандальный указ нового президента США Дональда Трампа. Согласно ему с 28 января жители 7 стран, с преимущественно мусульманским населением, больше не могут въезжать на территорию Соединенных штатов. Запрет будет действовать 90 дней. Причем, он распространяется даже на обладателей американских виз и так называемой гринкарты, то есть вида на жительство.
Ахмад Каббазиян, бизнесмен:
Наши дети достойны хорошего образования. Мой сын учится там, получает степень Ph.D. Мы потратили на это много сил и денег. А теперь все это зависло на неопределенный срок. Как нам теперь быть?
Таких как Ахмад Каббазиян много, ведь под запрет попали жители 7 стран. Помимо Ирана, это Ирак, Ливия, Сирия, Судан и Сомали. Миграционные службы взялись выполнять распоряжение президента в тот же день. В итоге, в аэропортах страны задержали около 200 человек. Новый указ Трампа возмутил и самих американцев, по традиции, вышедших на акции протеста.
Уилл Тернер:
Я считаю, запрет на беженцев, запрет в отношении иммигрантов, запрещение ислама, да и любой другой религии, это не по-американски. Это самая неамериканская вещь, которая может случиться. Америка - нация иммигрантов, которая приветствуют все религии и все страны.
Сам автор скандального решения Дональд Трамп пояснил, что мусульмане тут ни при чем. Мол, все это делается только для укрепления безопасности.
Дональд Трамп, президент США:
Это не запрет на мусульман. Мы полностью подготовились. Вы видите, что происходит в аэропортах. Наша команда очень хорошо работает. Речь идет не о религии - а о терроре и о том, как обеспечить безопасность нашей страны.
Тем не менее, решение администрации США серьезно обеспокоило мировое сообщество. Британский премьер Тереза Мэй «не согласна с указом президента», заявила ее пресс-служба, а выходец из Пакистана - мэр Лондона Садик Хан, назвал решение президента США «позорным». Свое несогласие выразила по телефону и канцлер Германии Ангела Меркель. На ее взгляд, никакая борьба с терроризмом не оправдывает введение столь жестких мер. Глава МИД Ирана в свою очередь посчитал указ Трампа «подарком экстремистам». С ним согласны и правозащитники.
Абдель Рашид аль Факих, глава организации по правам человека:
Я думаю, что террористические организации будут использовать указ Трампа для дальнейшего разжигания ненависти по отношению к американцам и американскому обществу.
Пожалуй, единственный, кто не критикует действия Вашингтона - это северный сосед США - Канада. Тем не менее, сегодня выходец из Сомали и министр по делам иммиграции Ахмед Хуссен заявил, что Оттава даст временный вид на жительство всем, кому из-за указа Трампа закрыт въезд в США.
Ахмед Хуссен, министр иммиграции Канады:
Наша иммиграционная система будет продолжать курс на проявление сострадания, охраны здоровья, безопасности и экономических возможностей. Мы приветствуем тех, кто спасается от преследований, террора и войны.
Вот так, одним росчерком пера, президент Дональд Трамп перечеркнул планы сотен тысяч людей. Под раздачу попали миллионы жителей США, уже много лет проживающих в Америке, но имеющих родных в вышеуказанных странах. Примечательно, что под запрет не попали Саудовская Аравия и Катар, граждане которых принимали участие в терактах 11 сентября. Доведет ли Трамп начатое до конца? Сказать сложно. Одно очевидно: отношения с мусульманским миром испорчены.
А. СЮМБАЕВА