Школьникам Тараза запретили пользоваться дорогими мобильными телефонами. Такие правила ввели городские прокуроры. Причиной стали выросшие в 10 раз случаи кражи смартфонов, - пояснили в надзорном органе. Отмечу, запрет на мобильные неоднократно пытались вводить и в других регионах. Однако общественность практически нигде идею не поддержала. Какими телефонами теперь пользуются таразские школьники, и какую - альтернативу запрету предлагают чиновники, расскажет Ольга Чапурина.
В школах Тараза теперь не встретить учеников с сенсорными телефонами. Дети с недавних пор ходят на занятия только с такими кнопочными аппаратами. Перейти к простым моделям им пришлось после того, как городские прокуроры инициировали спецпроект под названием «Мобильник» и запретили в учебных заведениях дорогие гаджеты. Причина - участившиеся кражи телефонов.
Кайыржан Куатбеков, заместитель прокурора г. Тараз:
Данный запрет у нас в первую очередь связан с безопасностью самих несовершеннолетних, поскольку, как вам известно, общая статистика по нашей республике по совершениям преступлений в отношении собственности возросло в десять раз кража сотовых телефонов. При этом, когда происходит кража сотовых телефонов это соответственно не так просто. А путем отобрания, нанесения побоев и т.д.
Ранее аналогичные запреты пытались вводить и в других регионах страны. Пока новшество работает в Актобе, Кызылорде, Темиртау и Таразе. Инициаторами здесь становились то прокуроры, то учителя. Сначала они обсуждали идею запрета с родителями и детьми. А позже вносили изменения в уставы школ. Сейчас педагоги отмечают, новшество приносит результаты не только с точки зрения безопасности, но и качества обучения.
Жанна Мадимарова, зам. директора по профильному обучению школы-гимназии № 1 г. Тараз:
Все-таки находясь в учебном заведении наверное каждый ученик должен прежде всего учиться. Запрет именно дорогостоящих смартфонов не то чтобы помог, а, наверное, внес свою лепту в улучшение качества образования.
Татьяна Севастьянова, мама школьника:
В этих телефонах есть интернет. И ребята на перемене, а порой даже на уроках могут этим воспользоваться. И тем самым они отвлекались от учебного процесса.
В Восточном Казахстане в свое время инициаторами запрета стали сами учителя. Но в результате многочисленных опросов и анкетирования от идеи решили отказаться.
Айжан Садыкова, руководитель Управления образования ВКО:
Когда мы обсуждали данный вопрос, родительская общественность однозначно сказали в школах запрещать не нужно смартфоны, потому что контроль за детьми в и т.д. в условиях нынешних, неспокойных ситуациях.
Сами школьники уверяют, смартфон для них не столько игрушка, сколько помощник в учебе. Мол, так удобно записывать домашние задания и расписание уроков.
Кирилл Емельянов, ученик школы № 39 г. Усть-Каменогорск:
Они нужны, они упрощают жизнь. Нельзя отказываться от того, что есть! Какие-то дополнительные уроки, изменения в расписании, вот во вторую смену говорят вечером, поздно, когда нас уже нет в школе и мы такие «опа» залезли в телефон, а там завтра вместо географии - физкультура, хорошо, ладно, окей.
По данным полицейских, фактов, когда телефоны отбирают именно у детей, - много. Буквально недавно правоохранительные органы Усть-Каменогорска задержали молодого мужчину. Подозреваемый, как предполагают следователи, крал гаджеты у учеников младших классов. Караулил малышей возле школы, вырывал из рук аппарат и убегал.
Асель Амренова, пресс-секретарь УВД г. Усть-Каменогорск:
Да, действительно, были такие факты, у детей отбирали сотовые телефоны. Подозреваемые задержаны, отрабатывается причастность подозреваемых к аналогичным преступлениям.
Как защитить не только детей, но и взрослых от грабителей придумали в Министерстве информации и коммуникаций. Ведомство планирует ввести регистрацию IMEI-кодов мобильных телефонов. Как будет проходить эта процедура, недавно на своей странице в Фейсбук разъяснил министр Даурен Абаев. Считает, что после создания базы данных смартфонов в Казахстане, краж будет значительно меньше.
Фактически кражи телефонов станут бессмысленными. Сегодня, по данным МВД, в нашей стране ежегодно похищается порядка 60 тысяч телефонов, а процент возврата - менее 5%. Более того, в большинстве случаев жертвами кражи телефонов являются наши дети. Теперь же у нас будет серьезный инструмент обезопасить их от столкновения с преступниками.
Министр напомнил, что работа над внедрением новшества закончится в мае этого года. А блокировать украденные аппараты начнут уже с 1 июля. В свою очередь в школах, где введены запреты на использование дорогих телефонов, планируют подвести итоги тоже к концу года.
Ольга ЧАПУРИНА