В Казахстане острая нехватка специалистов по кибербезопасности. В следствие чего многие госструктуры не защищены от хакерских атак. Об этом корреспондентам «Избранного» заявил президент Центра анализа и расследования кибератак Олжас Сатиев. В минувшие выходные в Казахстане взломали более 300 серверов местных акиматов, маслихатов и министерств. Такие данные привели в ЦАРКА. По мнению экспертов, нападение в сети продолжатся, если не создать единую систему кибербезопасности. Вот только работать над этим некому, говорят IT специалисты.
Олжас Сатиев, президент Центра анализа и расследования кибератак:
Чтобы поймать хакера, мы должны думать как хакер. Нужно обладать большими знаниями, чем сам этот хакер. Здесь мы приходим к тому, что я говорил, у нас нет кадров. У нас проблема с кадрами. По индексу киберготовности наш индекс - 0, 174, на уровне африканских стран.
А некоторые хакеры, с которыми нам удалось пообщаться, утверждают, что их движение в Казахстане не столь масштабно, как в других странах. Более того, они полагают, что усиление кибербезопасности сетевого пространства может дать обратный эффект.
Хакер взломал сайт, и уже начинает другие взламывать, затягивает. Чем сильнее защищен сайт, тем его интересней взламывать. Больший интерес появится у хакеров.
Как должна работать система кибербезопасности, сколько тратят в Казахстане на информационную безопасность и кто стоит за «анонимами». Откровенное признание хакеров в программе «Избранное за неделю» в это воскресенье в 20:00 на телеканале «Астана».
А. ОНЕРБАЕВ