В Костанайской области детские сады планируют передать в доверительное управление бизнесу. Новую форму государственно-частного партнерства начнут активно внедрять в этом году. Первый подобный опыт в областном центре уже есть. Дошкольное заведение вначале «доверили» предпринимателю на год, а после успешной работы передали в частную собственность взамен на размещение государственных групп. О том, как работает принцип доверительного управления, расскажет Анна Рахманова.
Анна Рахманова, корреспондент:
Здание этого детского сада 1972 года постройки. С начала 90-х здесь находился военкомат, позже оно пустовало в течение 2-х лет. В 2014-м детский сад вновь открыл свои двери. Местные власти решили внедрить новую форму партнёрства с бизнесом и передали его в доверительное управление.
Еще 2 года назад здесь были голые стены, ветхая крыша и мерзлые батареи. Доверив предпринимателю это здание, чиновники взяли с него обязательство - сохранить детское дошкольное учреждение.
Инна Кусакпаева, директор детского сада:
Коммуникации все были отключены, здание было в удручающем состоянии, нам передали в доверительное управление, здесь бы полностью провели капремонт, здесь стояли просто стены, то, что вы видите на сегодняшний день, вся материальная база, начиная от игрушки и карандашика, все закупалось за счет наших средств.
Сейчас в детсаде - 175 детей, группы полностью государственные. Содержание воспитанников оплачивает местный бюджет - 25 тысяч тенге в месяц на одного ребенка. Взамен предприниматель обязуется содержать здание, проводить ремонт, обеспечивать материальную базу. Родители оплачивают лишь питание.
Василий Цымбалюк, зам.руководителя Управления образования Костанайской области:
Сегодня ограничено финансирование детских садов только государственным заказом. Как известно, при передаче в такую форму собственности в такое участие с частными организациями, частник уже вкладывает какие-то финансы, частник уже смотрит, чтобы это здание было соответствующим требованиям и нормативам.
За время доверительного управления к предпринимателю нареканий не было. Поэтому, спустя год, дошкольное заведение полностью передали частнику. Открытие коммерческих групп и кружков не возбраняется, - говорят чиновники. Но предприниматель пока обходится госзаказом. Это - первый и единственный подобный опыт в области. В этом году интерес к такому партнерству проявляют и другие бизнесмены.
Геннадий Кукоба, зам. директора палаты предпринимателей Костанайской области:
Мы наметили 6 объектов - детских садов, но в принципе бизнес готов рассматривать и другие варианты, скажем так, и в районных центрах есть заинтересованность предпринимателей, но этот вопрос будет рассматриваться в дальнейшем, при конкретных предложениях бизнеса.
Новую форму партнерства в акимате называют «взаимовыгодным сотрудничеством». Бюджет снимает с себя финансовую нагрузку на ремонт и закуп материальной базы, предприниматель обретает бизнес, родители без каких-либо проблем определяют детей.
Анна РАХМАНОВА