Что общего между искусством, музыкой и центром крови? На первый взгляд - ничего. Однако студенты Карагандинского колледжа искусств имени Таттимбета не понаслышке знают, что такое учиться в бывшем медучреждении. В старом неприспособленном для занятий здании, где когда-то хранили кровь, ютятся около 500 будущих эстрадных певцов, артистов, дирижеров , пианистов… Музыканты репетируют в актовом зале без акустики и вентиляции. О том, как тяжела и неказиста жизнь крагандинского артиста расскажет Марина Иневатова.
Духовой оркестр готовится к предстоящим весенним праздникам. Репетируют каждый день. Главное требование дирижера - держать четкий темп и баланс громкости между инструментами. Задача архисложная, говорят музыканты. В бывших подсобных помещениях, из которых теперь соорудили актовый зал, нет нормальной акустики. А разместиться в узком классе 40 музыкантам с контрабасом, трубами, ударными установками и скрипками очень сложно. К тому же здесь отсутствует вентиляция.
Каиржан Касымов, руководитель духового оркестра:
Ни акустики, ничего. Ну, грохот стоит. Вы же слышите? Здесь мы не можем сбалансировать, акустически чистый звук сделать, произведение сыграть. Без зала академические концерты и госэкзамены проходят в плачевном состоянии. Как на уровне, извините, клуба в колхозе.
15 лет назад музыкантов из собственного здания попросили с вещами на выход! Там теперь Карагандинский областной суд. Подобная непростая судьба еще у двух районных музыкальных школ, они так же уступили свои места служителям Фемиды. С тех самых пор «таттимбетовские музыканты» скитаются по городу, в поисках надежного пристанища. Переезжали уже 4 раза. Из-за этого безвозвратно «расстроились» многие инструменты, с горечью рассказывают педагоги. В бывшем здании центра крови, где сейчас размещен колледж, так и не удалось открыть хореографический класс, концертный, оркестровый и хоровой залы.
Сауле Жаутеева, зам. директора Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета:
Мы хотим развиваться давать концерты, но у нас нет возможности. Нет репетиционных помещений. Образование дает звукостудию, но мы не можем разместить ее. Мы находимся на семи базах практиках. Хореография у нас находится в общежитии. Инструменты надо обновить, им по 60 лет.
У студентов отделения «Народных инструментов» скоро аттестация. Репетицию развернули прямо в коридорах. Играют в полсилы, уважая других... Ведь каждому нужно отточить свои этюды.
Даулет Габитов, студент Карагандинского колледжа искусств им. Таттимбета:
Особенно во время обеда, тут такая толпа. Шумно, неудобно играть. Неудобно заниматься. Сбиваются ощущения по звуку.
Марина Иневатова, корреспондент:
Партия в шахматы или в шашки. Таким образом, в колледже имени Таттимбета проходят уроки… физкультуры! Своего спортивного зала у ребят нет. Потому о футболе или волейболе приходится только мечтать.
Талантам обещают помочь мажилисмены - земляки. Говорят, очень обидно за такое состояние культурного наследия Караганды.
Нурлан Дулатбеков, депутат Мажилиса Парламента РК, член фракции «Нұр Отан»:
Здание в плачевном состоянии. Это культурный пласт, культурное наследие города Караганды. И для нас это обидно. Для меня, как для карагандинца, это обидно. Перед министерством образования, перед министром культуры мы сейчас депутаты настроены решить вопрос.
В этом году колледж искусств отмечает 65-летие. За это время здесь воспитали целую плеяду известных артистов. Среди них российский композитор Александра Пахмутова, бывший Министр культуры Казахстана Дюсен Касеинов, заслуженный деятель страны Жамиля Баспакова и многие другие. Поэтому педагогам очень хочется сохранить эту преемственность поколений.
М. ИНЕВАТОВА