Жители Алматы мерзнут в собственных квартирах. С приходом холодов жалоб к коммунальным компаниям на якобы плохое отопление стало больше. Сами коммунальщики уверяют, что вины поставщиков тепла нет. Мониторинг, проведенный специалистами, показал, что алматинцы делят теплоэнергию с улицей.
Жительница Алматы Наталья Спивакова каждую зиму сталкивается с одной и той же проблемой. Дом подключен к центральному отоплению, но в квартире холодно, сквозняки продувают комнаты. А вот квитанции на оплату услуг отопления приходят регулярно.
Наталья Спивакова, жительница г. Алматы:
Ночью так вообще у нас батареи холодные. Верите, нет, холодные, газ включаем, у кого есть, обогреватели. Но это тоже нам не по карману, мы пенсионеры.
Жаловаться на коммунальные компании бесполезно, уверены эксперты. Ведь горячую воду и отопление подают до элеватора многоэтажки, как положено. А тепло в домах не сохраняется из-за плохой термоизоляции. Вот и получается, что некоторые жители платят за отопление улицы.
Темным цветом показывается более низкая температура, ярким цветом более высокая. Вот там, где полоски яркие, там, по сути, выходит тепло.
Чаще всего с подобной проблемой сталкиваются жители панельных и саманных домов, которых в городе больше половины. Зачастую отрицательные показатели тепловизор выдает и в новостройках. Единственный выход, по мнению технических экспертов, утеплять квартиры самостоятельно.
Константин Белецкий, специалист службы технического диагностирования ТОО «Алматинские тепловые сети»:
Допустим, панельные дома на бетонных плитах и на стыках плит теплопотери идут больше. Можно сказать, что люди отапливают улицу своими батареями за свои деньги.
Наталья Инкина, пресс-секретарь ТОО «Алматинские тепловые сети»:
Нужно понимать, что тепловые сети подают температуру согласно нормам и согласно температуре наружного воздуха до границы балансового разграничения, то есть до элеваторного узла. Для того, чтобы этого избежать, необходимо проводить определенную работу по модернизации.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Модернизацию проводят и по государственной программе. В Алматы, к примеру, повезло жителям десяти домов. Кстати, в ТОО «Алматинские тепловые сети» пояснили, что по правилам, утеплением должны заниматься КСК. Но на деле, чаще всего эту задачу вынуждены брать на себя сами хозяева квартир».
Адиль ОНЕРБАЕВ