Сегодня международный день книгодарения. Идея такого праздника принадлежит Эми Бродмур, школьному библиотекарю и книжному блогеру из Миннесоты. Впервые этот день отметили в 2012 году. С каждым годом география праздника расширяется, и сегодня он уже проходит более чем в 30 странах мира, в том числе в Казахстане. Моя коллега Ирина Якунина сегодня не только получила в подарок хорошую книгу, но и убедилась, что печатные издания не теряют своей ценности даже в век высоких технологий.
С утра в Библиотеке им Пушкина на специальном книжном стеллаже работники расставляют книги. Сегодня - это подарки. Причем любой желающий может выбрать для себя любое понравившееся издание. Здесь бессмертная классика, захватывающие детективы, любовная лирика, детская литература и учебные пособия.
Татьяна Третьякова на праздник книгодарения пришла с подругами. Признаются идея просвещения и приобщения людей разных возрастов к чтению - прекрасна.
Татьяна Третьякова, жительница г. Усть-Каменогорск:
Книгу которую я выбрала, как раз посвящена музыкальному развитию маленького внука, поэтому я думаю, что она мне очень поможет и сегодня просто благодарна библиотеке Пушкина на это удовольствие. На сегодня говорят, что дети больше увлечены интернетом, компьютерами, я думаю, что любовь к книге вернется невозможно книгу просто не любить.
Организаторы праздника книгодарения так и задумали, ведь не компьютером единым жив человек. Необходимо вдохновлять людей, дарить друг другу хорошие книги. Сегодня жителям Усть-Каменогорска вручили более 300 книг.
Яна Авдеева, библиотекарь:
Как говорила писательница Людмила Улицкая, я накануне видела ее интервью, совсем не так плохи дела, как считают, скоро очень скоро книга вновь станет самым дорогим, самым лучшим подарком. Насколько приятно взять в руки бумажную книгу, это даже запах, даже энергетика другая.
Энергетику добра, отличного настроения дарит и музыка. И не случайно сегодня ансамбль домбристов школы им Оралхана Бокея решил подарить педагогам и родителям необычный подарок. Кюй, который исполнили ребята, посвятили своему любимому инструменту - домбре.
Юные музыканты говорят, каждый звук, каждый аккорд домбры - это слова любви. Во многих семьях старинный национальный инструмент хранили как реликвию и передавали из поколения в поколение.
Айсулу Малик, участница струнного ансамбля школы им. О. Бокея:
Мне очень нравится этот инструмент я люблю играть на этом инструменте, потому что он древний инструмент казахов, я знаю очень много кюев. С домброй можно выразить все свои чувства и эмоции.
Педагоги и предположить не могли, что юные музыканты так серьезно отнесутся к музыкальному признанию. Зрители же долго не отпускали ребят и попросили сыграть на бис еще несколько произведений.
Ирина ЯКУНИНА