Более 11 миллионов тенге за неподчинение полицейскому. Такой штраф определило Министерство внутренних дел в проекте закона по вопросам совершенствования правоохранительной системы. Сегодня документ в первом чтении рассмотрели в Мажилисе. Размер штрафа возмутил многих парламентариев. Спикер палаты Нурлан Нигматулин назвал его «умопомрачительным». О чем ещё дискутировали депутаты, расскажет Тамара Вааль.
34 тысячи тенге за оскорбление женщины, и более 11 миллионов - за неподчинение сотруднику власти. Такие штрафы не миф, а вполне осязаемая реальность. Министерство внутренних дел решило ужесточить ответственность граждан перед полицейскими, и внесло новые нормы в законодательство.
Калмуханбет Касымов, Министр внутренних дел РК:
Добавили ещё такую позицию как оказание неповиновения при исполнении наши правоохранительных органов и при проведении антитеррористической операции и другие мероприятий. То есть усилили. Теперь по второй статье 380 тоже самое, у нас раньше было до 2 000 здесь мы поставили, увеличили в два раза до 5000 МРП.
Штраф в пять тысяч МРП, или, как пояснил первый заместитель Генерального прокурора Иоган Меркель можно заменить арестом. Из расчета 4 МРП за сутки. То есть это три года и четыре месяца заключения. Цифры народных избранников напугали. С такой нормой мажилисмены согласиться не могут, заявил председатель палаты Нурлан Нигматулин. Защищать жизнь сотрудников правоохранительных органов необходимо, - считает спикер. Но не такими способами. Да и повышение штрафов не гарантирует снижения уровня преступности.
Нурлан Нигматулин, председатель Мажилиса Парламента РК:
Вы предлагаете в законопроекте ужесточить штрафы и увеличить их, извиняюсь, до умопомрачительных размеров. 11 миллионов. Ну как 11 млн? Не выполняет, сразу же его лишаем свободы. Увеличиваем тюремное население. А говорим о том, что нам нужно гуманизировать, декриминализировать статьи. А на деле что получается? Поэтому с этой поправкой мы не можем согласится.
А вот с поправкой о наделении Комитета Национальной безопасности полномочиями расследовать дела о коррупции, депутаты согласны. КНБ предлагается передать дела в отношении сотрудников специальных органов, антикоррупционной службы и безопасности.
Иоган Меркель, первый заместитель Генерального прокурора РК:
Полагаем, что эта поправка обусловлена спецификой их службы, а также обеспечит альтернативный баланс по делам этой категории с национальном бюро по противодействию коррупции.
Оперативно на заседании мажилиса рассмотрели и уточненный проект трехлетнего бюджета. Только в понедельник вечером правительство его внесло в парламент, а уже сегодня палата решила, что он полностью изучен и готов. Всего за час депутаты одобрили главный финансовый документ страны, задав всего девять вопросов. Один из них касался выделения средств под подведение инженерных сетей в рамках программы «Нұрлы жер».
Женис Касымбек, Министр по инвестициям и развитию РК:
В программе, в целом, выделяется 152 млрд на реализацию этой программы. Из них - большая часть именно на подведение инженерной инфраструктуры - это 86 млрд для выдачи земельных участков это является основным необходимым механизмом подведения инфраструктуры инженерно-коммуникационной.
Н. Нигматулин:
Это вы о 2017 годе говорите?
Ж. Касымбек:
Да. На 2017 год. И в рамках этого планируется, что в этом году порядка 40 тысяч участков будет выдано под ИЖС.
Кроме того, министры пообещали провести интернет во все уголки страны к 2025 году, а в ближайшие два месяца внести на рассмотрение парламента поправки в законодательство в части усиления контроля и введения мониторинга за квазигосударстсвенным долгом. Порадовал заявлениями глава Нацбанка, заверивший, что процентные ставки по кредитам для предпринимателей будут снижаться.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
Решение этих вопросов невозможно быстро. На это потребуется время, но, я думаю, что снижение ставок будет по мере стабилизации инфляции, по мере стабилизации валютного рынка будет происходить дальнейшее снижение ставок по кредитам банков экономики.
Рассказал главный банкир страны и о судьбе пенсионных накоплений граждан. Весь прошлый год работали над поручением Президента по передаче средств ЕНПФ в управление частных или иностранных компаний. Предложения уже внесены на утверждение правительства. И если Кабмин их одобрит, начнется подготовка законодательной базы.
Данияр Акишев, председатель Национального банка РК:
Мне кажется, в первую очередь, человеку необходимо дать выбор. Что делать со своими пенсионными накоплениями и кому передавать их в управление. Мне кажется, это главное. Как быть с хищениями? Надо с этим бороться. Надо, чтобы люди не воровали, и каждый выполнял свои функции и обязанности в пределах закона.
Насыщенная повестка дня Мажилиса была окончена к обеду. Депутаты единогласно проголосовали за одобрение уточнений в бюджет, в очередной раз выразив надежду, что все обещания правительства будут выполнены качественно и в срок.