Действительно ли дрожжи, используемые для выпечки хлеба в Казахстане, могут быть ядовитыми? С этим вопросом наши корреспонденты обратились к производителям. Так, директор алматинского дрожжевого завода Владимир Егудкин заверил, что подобное заявление некоторых сенаторов не имеет ничего общего с действительностью. По его словам, практически одинаковые дрожжи при выпечке хлеба применяются во всем мире. И формалина в них нет.
Владимир Егудкин, директор Алматинского дрожжевого завода:
Когда вы тесто поставили в форму, спечь, когда пирожки зажарили, когда хлеб с печи, пропекся, то, соответственно, дрожжи там погибли. Эти микроскопические микроорганизмы, их там нет. И утверждение о том, что хлеб ядовитый, или невкусный, по причине дрожжей, это абсолютный абсурд. Другого слова нет. И формалина никакого нету, ни в одних промышленных дрожжах, и во всем мире хлеб делают с использованием дрожжей.
О. ЧАПУРИНА