В Казахстане брачные контракты в основном заключают по инициативе женщин, - рассказали нам нотариусы. Но, сейчас этот вид услуг не так популярен. Последние три года семейные договоры начали оформлять и иностранцы, которые хотят сохранить своё имущество в чужой стране. В основном это граждане соседней России. Правда, учёт не ведется, - пояснили специалисты.
Анжелика Хамдеева, нотариус:
Брачный контракт в наше время заключается не часто. Как правило, он заключается между людьми, умудрёнными уже каким-то жизненным опытом, потому что люди, допустим, после 40 лет, как правило, пытаются себя как-то подстраховать в течение семейной жизни в случае расторжения брака, в случае определения режима общей совместной собственности.
Программа «Избранное за неделю» - более детально даст эту тему в воскресенье. Моим коллегам удалось узнать о случае, когда брачные контракты состоятельные казахстанцы заключают со своими неофициальными жёнами. Одна героиня рассказала, что по такому контракту ей нельзя выезжать в другой город без ведома ухажёра, не говоря уже о поездке за границу. Некоторым даже запрещают поддерживать связь с родными.
Я не могла, оказывается, без его ведома общаться с родными, родителями, с родственниками, у меня не было друзей, я не могла с ними общаться. Не могла без его ведома выехать не только за рубеж, даже в соседний городок, в соседний аул даже без его разрешения. Мне, конечно, было обидно. Но, конечно, я не могла предъявить, даже обижаться на него, не могла даже поднять.
Е. СИСЕНОВ