172 населенных пункта Карагандинской области находятся в зоне риска подтопления паводками. Снега в этом году очень много, заявляют в местном Департаменте по ЧС. Поэтому необходимые меры принимают уже сейчас. Подготовку прошли более 5 тысяч спасателей. В поселках проводят громкую связь оповещения. В ближайшее время начнется первый спуск воды в водохранилищах. Ожидается, что на неделе подготовка к возможным паводкам будет обсуждаться на правительственном уровне, о чем сообщается на сайте премьер-министра страны. Как обстоит ситуация в регионах, расскажут мои коллеги.
Зима в этом году вступила в свои права довольно рано. Уже в октябре почти на всей территории Казахстана прошли сильные морозы, выпало большое количество снега. Карагандинские спасатели говорят, впереди трудная весна. Осадков местами выше нормы в три раза. Потому особое внимание уделят руслам рек и водохранилищам. Режим повышенной готовности по паводкам введут уже с начала марта.
Мурат Катпанов, зам. начальника ДЧС Карагандинской области:
Определили населенные пункты, подверженные паводкам. Таких у нас 172. Сейчас уже активно проводятся рейдовые мероприятия. Требуем, чтобы в каждом населенном пункте были отработаны планы эвакуации, готовим пункты эвакуации, системы оповещения.
Осенний осмотр гидротехнических сооружений Карагандинской области показал - не все водохранилища, плотины и дамбы подготовлены к весне. Опасения спасателей вызывают 49 объектов. За ними установлен особый контроль, приводятся в порядок шлюзы на плотинах. Через несколько дней начнется первый спуск воды на водохранилищах. Такой постепенный сброс позволит контролировать наполняемость, уверены спасатели.
Мурат Катпанов, зам. начальника ДЧС Карагандинской области:
В основном на контроле будем держать реки, их состояние разливов. Снега много. Выше нормы на Шерубай Нуре, на Нуре. В три раза превышают нормы на реках Кон, Жаман Кон.
Алматинские службы ЧС в этом году тоже борются с рекордным количеством снега. За зиму на полигонах его накопилось столько, что без спецтехники не справится. По информации спасателей, уже подготовлено 900 единиц ассенизаторов, самосвалов, тракторов. Резких подтоплений опасаются жители ближайших к полигону районов. Сейчас сотрудники ДЧС отрабатывают сценарии проведения спасательных операций. Привлекают и местных жителей, владельцев частных домов.
Дастан Есбаев, главный специалист по ЧС Бостандыкского района г.Алматы:
Во избежание подтоплений необходимо своевременно проводить очистку от снега крыши, фундаменты мостов и строений, прочистку водосточных каналов, герметизацию скважин колодцев и погребов. При необходимости заготовка песков и шлаков.
Тем временем в Южном Казахстане уже устраняют последствия паводков. За последние 4 дня обильные ливни по области затопили 67 домов, отметил начальник ДЧС южного региона Нурболат Дербисов. Сейчас спасательные отряды проводят откачку воды со дворов.
Нурболат Дербисов, начальник ДЧС ЮКО:
Из-за соленой почвы посевных земель в Мактааральском районе ежегодно хозяйствами проводится смывание почвы. Наряду с этим из-за прохождения обильных дождей грунтовые воды увеличились. В данный момент с проведенными работами ситуация 19 февраля нормализовалась.
Во все оружии надеются встретить весну и жители Северо - Казахстанской области. Учитывая печальный опыт прошлого года, в 95 поселках региона вблизи различных рек и водохранилищ построены небольшие дамбы и насыпи. Наиболее крупное сооружение построено в районе Кожзавода на реке Есиль. 4 метра в высоту, 800 в длину. В ряде районов проложат новые арыки.
Асхат Бакишев, начальник отдела предупреждения ЧС ДЧС СКО:
По предварительным прогнозам, у нас паводок ожидается выше среднегодовых показателей. Кроме того, на данный факт влияет высокое увлажнение почвы, снегозапасы большие. Кроме того, у нас в марте месяце ожидается потепление температуры резкое, что, возможно, приведет к интенсивному таянию снега.
По прогнозам синоптиков, весна обещает быть затяжной - с потеплениями днем и заморозками ночью. С учетом больших запасов снега, работы у всех служб прибавится.
Марина ИНЕВАТОВА