Монополисты в Уральске намерены лишить бизнесменов дешёвой электроэнергии. В уведомлениях, которые получили десятки предприятий, указано, что с 1 апреля компаниям нужно будет перейти в другие энергоснабжающие организации. Тарифы последних в два раза дороже, что для предпринимателей может обернуться убытками, - рассказали некоторые спикеры моей коллеге Татьяне Рудаметовой.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Тепловики больше не могут продавать электроэнергию организациям, которые потребляют менее одного мегаватта. Как нам сообщил генеральный директор «Жайыктеплоэнерго» новое правило прописано в положении Минэнерго. В целом под эту категорию попали 8 предприятий по городу, в том числе электросетевая компания «ЗАПКАЗРЭК» и ТОО «БатысЭнергоресурсы». Под требования не попали 34 потребителя. Им выслали уведомления о расторжении договоров, сообщил телеканалу «Астана» гендиректор «Жайыктеплоэнерго» - Мурат Байменов.
Мурат Байменов, генеральный директор АО «Жайыктеплоэнерго»:
Мы не имеем права продавать электроэнергию на розничном рынке, тем потребителям которые среднесуточно потребляют менее 1 киловатт. В связи с этим нами были отправлены письма, тем потребителям, но мы им дали 2 месяца срока, чтобы они имели возможность заключить договора на поставку электроэнергии с другими энергоснабжающими компаниями.
Подобная перспектива возмутила руководителей крупных производственных предприятий. В течение долгих лет они получали дешёвую энергию, производимую на газотурбинной электростанции «Жайыктеплоэнерго». Её стоимость - 7,6 тенге за 1 кВт/час. Средний же тариф для юридических лиц «БатысЭнергоресурсы» составляет - 19,7 тенге. Именно эта компания собирается обеспечивать предприятия электроэнергией. В итоге цена возрастает в 2 раза, пояснили предприниматели. Кроме того, бизнесмены должны строить электросети за свой счёт. Расходы войдут в производственные затраты и автоматически поднимется цена на продукцию, говорит Алексей Безьянов.
Алексей Безьянов, директор ТОО «Уральскстройинвест»:
Если мы сейчас будем покупать электроэнергию по двойной цене у «Батысэнергоресурсы», то предприятие просто со своей продукцией будет неконкурентоспособное. Мы не сможем выходить не только на местный рынок и на экспортный рынок, в то время когда президент, правительство говорят о расширении производства, увеличении рабочих мест, мы вынуждены будем их сократить.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Руководители крупных предприятий города не согласны с высокими тарифами и намерены в ближайшее время обратиться к местным властям за помощью в решении этого вопроса.
Татьяна РУДАМЕТОВА