В Сенате Парламента, который временно выполняет обязанности сразу двух палат, приняли скорректированный проект бюджета на 2016-18 годы. Речь в частности идет о новом курсе национальной валюты, заложенном в бюджете и цене на нефть. Что касается тенге, то соотношение его к американской валюте выросло до значения в 360, а стоимость «черного золота» в бюджете зафиксировали на уровне 30 условных единиц за баррель. Кстати, тема стабильности и нестабильности курса стала одной из основных на ежегодной конференции предпринимателей Астаны. Глава президиума НПП «Атамекен» Тимур Кулибаев посоветовал отечественным бизнесменам подумать над тем, стоит ли переводить займы из американской валюты в тенге.
Тимур Кулибаев, председатель Президиума НПП «Атамекен»:
А курс тенге укрепится, вы потом что будете делать? Потом попросите опять валютный заем? Это для всех бизнесменов вопрос на засыпку. Все немного были напуганы тем, что необходимо в валюте там, сейчас обратно в тенге вернетесь. Вот посмотрите, наверное, цены на нефть уже совсем низко падать не будут, где вокруг этого коридора будет идти, если у вас кредит не на один год, соответственно вам надо очень хорошо подумать, стоит ли менять.
А еще Тимур Кулибаев предложил женщинам – предпринимателям принять участие в реализации проектов государственно-частного партнерства по строительству детских садов. Вместо того, чтобы отдавать такие бизнес-механизмы китайским инвесторам. Тем более, что на сегодняшний день, в стране достаточно других сфер, которые нуждаются в китайских деньгах.
Тимур Кулибаев, председатель Президиума НПП «Атамекен»:
У нас есть совет деловых женщин Астаны. Давайте деньги, которые выделяются по линии фонда «Даму», акимата, выделять нашим женщинам. Чтобы дошкольные учреждения сами сделали. Я предлагаю инвесторов приглашать в более чувствительные секторы.
Но, выяснилось, что казахстанские женщины умеют видеть экономический эффект бизнес-проектов не хуже любого китайского инвестора. Считают, что прежде чем браться за стройку детсадов даже по линии ГЧП, стоило бы попробовать сначала механизм доверительного управления. Ботагоз Саркулова составила портрет Поднебесной, как глобального инвестора.
Китайская тематика на неделе прорисовалась с неожиданной стороны. На площадке совместного заседания атамекеновцев и столичных властей стало известно, что 4 компании из Поднебесной готовы подсобить со строительством детских садов. Подобные намерения удивили Тимура Кулибаева. ОН считает, что не гоже инвесторам такого калибра заниматься строительством казахстанских детских садов. Предложили эти проекты деловым женщинам столицы. Но на то они и бизнесвумен, чтобы просчитывать маржу и сроки. Еще можно подумать над доверительным управлением, - рассуждает Багила Бисембаева, а вот строительство – дело серьезное.
Багила Бисембаева, Председатель совета деловых женщин палаты предпринимателей г. Астана:
Какие будут механизмы и условия этих проектов. Это конечно немножечко нас настораживает. Мы как бы осмысливаем это предложение. Сейчас практика показывает, что большинство государственных детских садов они убыточные. Потому что и времена не простые, и финансирование достаточно жесткое. Поэтому возможно, если бы эти проекты отдать в доверительное управление, возможно бизнесу это было бы интересно.
(На графике): В центре государственно-частного партнерства в реализации сейчас 67 проектов детских садов. В тройке лидеров Восточно-Казахстанская область (17 проектов), города Астана и Актобе (по 10 проектов) и Акмолинская область (7 проектов). Средний срок окупаемости 10-15 лет. Количество может быть увеличено, говорят в центре. Если будет спрос. В центре считают, что этот бизнес – выгодный.
Айдос Кобетов, аналитик центра ГЧП:
Ставка доходности выше 12%. То есть если она будет ниже, уже это не привлекательно для самого инвестора. Ему выгоднее положить на депозит и получать оттуда доход. Если бы он был не выгодным, не было бы детских садов частных. С ГЧП или без.
Аналитик рассказывает, что пока всего одна китайская компания строит детские сады в нашей стране, и то в консорциуме с местной компанией в восточном регионе Казахстана. В целом, по данным Айдоса Кобетова, зарубежные инвесторы больше проявляют интерес к капиталоемким проектам. Детские сады такими не считаются. На инвестиции из Поднебесной уповают во многих других сферах в нашей стране: сельское хозяйство, туризм или, к примеру, международный финансовый центр «Астана», который полноценно заработает в 2018 году. Со слов его главы Кайрата Келимбетова понятно, что ближайшие 7 лет сотрудничать с китайцами мы будем тесно.
Кайрат Келимбетов, управляющий международным финансовым центром «Астана»:
За последнее время между Правительством РК и Правительством КНР и компаниями государственными частными и квазигосударственными заключено соглашение, меморандум на 50 миллиардов долларов. Вот такой вот план есть на ближайшие 5 –7 лет как минимум. Какие из этих средств пойдут по линии инвестирования через Международный финансовый центр в Астане, еще рано говорить. Мы сейчас очень активно это обсуждаем, интерес большой, я скажу, что интерес безусловный, просто на том основании, что эта программа – один поиск, один путь.
О тесном сотрудничестве с нашим Восточным соседом в январе отчитывался глава отечественного сельскохозяйственного ведомства. Согласно данным Асылжана Мамытбекова, в настоящее время реализуется 19 совместных проектов. Общий объем инвестиций 1 млрд.735 млн. условных единиц.
(На графике): Асылжан Мамытбеков, Министр сельского хозяйства РК:
Для нас особенно знаковым является то, что китайские инвесторы заходят сюда по направлению производства и переработки томатов: предполагается, что на нашей территории будет построено три завода по переработке томатов в томатную пасту. Также к нам заходит частный инвестор, который имеет офис в Гонконге, которому предложен ряд проектов: из них отобран, в частности, проект по производству и переработке мяса баранины. Он предполагает экспорт баранины в различные страны, в том числе и Китай, и страны арабского мира.
Похоже, в тесном сотрудничестве уже никто не сомневается. Видимо, поэтому уже на правительственном уровне звучат призывы учить китайский. А вот на Западе нашей страны, где инвесторы из Поднебесной работают давно, их призывают выучить язык государственный. Там же, в Актобе, периодически поднимается вопрос об отношении китайских работодателей к казахстанским специалистам.
В Атырау, который от Актобе всего в 600 км, тоже работают иностранные инвесторы, только европейские. Высокие заработные платы, социальный пакет и медицинские страховки работников этих компаний стали уже «притчей во языцех». Удивляться нечему, говорят аналитики. Любой инвестор приносит с собой часть своей культуры, а политика компаний формируется в ее штаб квартире. Соответственно в Америке или Европе свое представление о величине социального пакета и уровне заработной платы. В Китае среднедушевой доход гораздо ниже, да и инвесторский подход другой.
Айдархан Кусаинов, экономист:
Инвестиции из Китая они, скажем так, более ориентированы на извлечение прибыли. Меньший пиетет, скажем так, испытывают к местной культуре и к локальным традициям. Мы нужны им это национальная безопасность. То есть Китай развит неравномерно. Ему нужно развивать глубинные материковые части, а материковые части нужно развивать через инфраструктуру. Второй момент – укрепление то, что называется сердце Евразии. Казахстан оказался в сердце Евразии, и сегодня укрепление Казахстана и со стороны России и со стороны Китая является национальными интересами обеих стран.
О «жесткости» китайских инвесторов постоянно говорят и в соседней России. Наладить сотрудничество в нефтегазовой сфере две державы пытаются не первый год. НО «Китай много обещает, да мало делает», - заявляют экономисты.
Айдархан Кусаинов, экономист:
Китайские инвесторы достаточно жестко отстаивают свои интересы, они меркантильны в хорошем смысле этого слова. Он платит только за то, на чем может заработать. Поэтому достаточно жесткий партнер, достаточно трудный в переговорах.
Пусть трудный в переговорах и жесткий в отстаивании своих интересов, но Китай, точнее его капиталы, сегодня желанны в любой точке мира. Сама же Поднебесная инвестирует во всё: от углеводородов до футбола. И вкладывает щедро. В любой валюте. А экономическое самочувствие КНР стало определять состояние всей мировой финансовой системы. В кризис, как говорится, инвестора не выбирают. Ботагоз Саркулова, Анара Нуртазина, Тимур Еркетаев, для программы «Избранное за неделю».