Прозрачные кабинеты для допросов подозреваемых действуют в Астане и Акмолинской области. Об этом стало известно в ходе 4-го Форума тюремной реформы, который состоялся в Генеральной прокуратуре. Помещения оснастили камерами видеонаблюдения и прослушивающими устройствами. Назымгуль Кумыспаева расскажет, что сегодня сильно возмутило Генерального прокурора, и какие инициативы предлагается внедрить.
Этот ролик снят сотрудниками Генеральной прокуратуры. Действующие лица - казахстанцы, пострадавшие от пыток во время допроса. Видео, доказывающее незаконные методы работы отдельных сотрудников полиции, продемонстрировали сегодня на 4-ом Форуме тюремной реформы. Председателя КУИС на мероприятии не было. Поэтому критика в его адрес со стороны Генерального прокурора была заочной.
Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:
Здесь есть председатель КУИС? Где? Слушайте, такой разговор здесь идет, а председателя нет. А что может быть важнее вот этих тем? Вот отношение! Вот, смотрите, сколько у нас было председателей КУИС? Вот эти председатели все время отстаивали интересы ведомства, а теперь посмотрите, за три года 80 сотрудников ваших осуждены. Знаете, вы не жалеете своих коллег. Ладно, вы не думаете о заключенных. Вы о коллегах подумайте!
Асанов считает, что в КУИС создаются условия для пыток. Не устанавливают камеры видеонаблюдения, либо проводят допросы в «слепых зонах».
Жакип Асанов, Генеральный прокурор РК:
Вы создаете условия для всего этого, а потом они думают, что это нормально и все это можно делать? Они нарушают законы, пытают, потому что такая атмосфера. Ничего не записывается.
Назымгуль Кумыспаева, корреспондент:
Наверняка, избежать пыток смогут обвиняемые, которых будут допрашивать вот в таком помещении. По одному специальному кабинету для допросов внедрено в Астане и Акмолинской области. Помещение полностью прозрачно, оснащено камерами видеонаблюдения и прослушивающими устройствами. Прокуроры уверены, внедрение прозрачных допросных по стране позволит обезопасить подозреваемых, и сделать не менее прозрачной работу полицейских.
Рашид Жакупов, заместитель Министра внутренних дел РК:
В этих двух подразделениях мы реконструировали свои помещения. И сделали кабинеты открытые. Стеклянные просматриваемые. Которые для производства следственных действий с подозреваемыми, которые будут доставляться по подозрению в совершения преступления.
По данным Генеральной прокуратуры, только за последние пять лет за применение пыток осуждено 140 должностных лиц. 400 сотрудников правоохранительных органов уволены по отрицательным мотивам. Ежегодно в Казахстане регистрируется порядка 100 фактов пыток. До суда доходит не более 2% таких дел.
В ходе форума вспомнили и о внедрении электронных браслетов, которое, кстати, затянулось. В МВД обещали решить вопрос в течение двух лет. Что касается предложений, то на форуме высказались за обеспечение подозреваемых правом на адвоката в течение 3-х часов с момента задержания, а осужденным запретить принимать участие в воспитательной работе и заниматься строевой подготовкой.
Н. КУМЫСПАЕВА