Қазақша Полная версия

Все больше казахстанцев сдают родителей в дома престарелых

  • AstanaTV
  • 26 февраль 2017
  • 3717

Оптимистичные строки на этих кадрах исполняет  94-летний ветеран Великой Отечественной войны. Гавриил Чуб в молодости служил в контрразведке. Секретный отряд «СМЕРШ» во время второй мировой боролся со шпионами. Пенсионер прошел войну, на себе испытал тяжелые годы сталинского режима и пережил перестройку. Но свое последнее пристанище обрел в казенном доме. Таких, как он,  в доме престарелых Уральска сотни. И что печально, многие старики  попадают сюда при живых и обеспеченных детях. Специалисты рассказывают, что желающих сдать своих родителей – достаточно. Поэтому  социальные центры уже переполнены. О старости о которой не мечтали - Татьяна Рудаметова

Галине Борисовой - 78 лет. В дом престарелых  поступила в прошлом году. Троих сыновей женщина поднимала сама, без мужа. Женщина мечтала, что будет встречать старость в кругу детей и внуков, но сыновья обзавелись семьями и покинули страну. Один уехал в Россию, другой в Германию, третий живет на Украине. Родную мать собой никто не взял.

Галина Борисова:

Снохи не взяли меня. Снохи взяли своих мам, своих детей. А у меня земляночка была в Перемётном, и дожила до того, что стали ноги отниматься, стала падать и пришлось оформиться сюда. Не просто захотела я в дом престарелых, по нужде.

По своему желанию сюда попал Гайса Сарсенбиев. 90 летний аксакал читает романы без очков. После смерти супруги, почувствовал себя никому не нужным и  попросился в социальный центр. Здесь он находится более 11 лет. Некоторые дети его даже не навещают.

Гайса Сарсенбиев:

Младший сын вообще не ходит ко мне. Потому что ты говорит, нас опозорил, ты ушёл. Мы бы ухаживали. 11-й  год не ходит ко мне, обижается. Я сказал сыну, дочери, не обижайтесь.  Потому что мне здесь самому  выгодно.

Участник Великой Отечественной войны Гавриил Чуб живет в учреждении с 2006 года. 94 летний ветеран служил в отряде "СМЕРШ", как он говорит, находился на невидимом фронте битве с врагом, вёл борьбу со шпионами и диверсантами. Но ни в годы войны, ни в мирной жизни, даже не думал, что своё последнее пристанище обретёт в казённом доме.  

Гавриил Чуб:

У сыновей 2 сына, 2 дочери, у них  нету места. Жена моя у дочери жила у них, я здесь жил, мне негде места жить, меня устроили сюда военком и аким района. Как же это так трижды ветерана и так обойтись. Никаких льгот и ничего нет. Разве я заслужил?  

Уральскй центр по предоставлению специальных и социальных услуг заполнен под завязку. Здесь находится  237 человек. Кто-то из них по воле судьбы был всегда одинок, но более 50% подопечных -  люди, у которых есть родственники. И сдают их вполне обеспеченные граждане, рассказывают специалисты.

Амангельды Баянов,  директор Уральского центра по предоставлению специальных и социальных услуг:

Между детьми и родителями иногда происходит такая несовместимость, вражда, поэтому соседи, окружающие, местные исполнительные органы в лице акимов, они всё это изучают на местах и вынуждены в таких случаях направлять сюда. Есть люди, у которых есть 5 детей. Некоторые не хотят утруждать своих детей. У нас есть агай, его сын работает участковым в одном большом селе.

По закону обеспечивать и ухаживать за престарелыми родителями должны их трудоспособные дети. Но с каждым годом число желающих сдать своих отцов и матерей в дом престарелых растет. Из-за повышенного спроса в области ввели правила по оказанию платных услуг для пенсионеров.

Есимжан Доспаев, начальник отдела управления координации, занятости и социальных программ ЗКО:   

Дети звонят, чтобы их родителей устроить в медико-социальное учреждение, такая потребность имеется на сегодняшний день в регионе. По этому вопросу ведётся работа по оказанию платных услуг. В 2015 году ввели правила по оказанию платных услуг. В этих правилах указано, если у человека имеются дети, тогда он может его устроить в медико-социальное учреждение. 

В центре сегодня увеличилось количество людей и с психоневрологическими заболеваниями, констатируют специалисты. В очереди на сегодня 115 человек.  

Людмила Сарычева заместитель директора Уральского центра по предоставлению специальных и социальных услуг

Почему идёт увеличение, можно отметить, что действует экология, возможно социально-бытовые условия. Но у нас идёт перегрузка, перебор и я знаю, что многие стоят в очереди, чтобы попасть в отделение данного типа.  

Печальных жизненных историй здесь немало. Ясно одно - в это учреждение попадают люди, которые в преклонном возрасте вдруг становятся для родных детей чужими и ненужными. Но, несмотря на это, опекаемые говорят о своих близких только хорошее. Специалисты с сожалением отмечают, что равнодушных детей ежегодно становится все больше. А ведь для стариков кроме внимания и любви родных ничего не нужно.

Татьяна Рудаметова, Наурыз Халитов