Ритуальные службы предлагают вновь поднять вопрос строительства крематория в Алматы

  • AstanaTV
  • 26 февраль 2017

Казахстанцы хотят не только жить шикарно, но и, судя по всему,  красиво и дорого уходить в последний путь. Сейчас на так называемых «престижных» кладбищах Алматы состоятельные граждане возводят огромные мазары. Имамы это называют соревнованием. В ритуальных компаниях Алматы нам рассказали, что на достойные похороны  люди берут кредиты в банках.  Покупают и земли. Заранее. Недавно духовное управление мусульман приняло специальную  фетву: свод правил погребения для мусульман.  Репортаж Адиля Онербаева.

На сегодняшний день в Казахстане не существует четких правил и инструкций для похорон. И каждый человек, независимо от вероисповедания, пытается соблюсти обычаи во время прощания с близкими родственниками. Но в последнее время священнослужители отмечают большие траты на похороны. Порой не уместные. Траурную процессию казахстанцы превратили в соревнование, - говорят в духовном управлении мусульман.

Досай Кенжетай, теолог:

В последнее время каждый смотрит, как построил мазар его сосед или родственник и ставит своим родителям двухэтажные сооружения. Это уже превратилось в соревнование. Психологическая проблема. Но это не принято в наших традициях, раньше такого не было.

В начале февраля ДУМК даже приняло специальную  фетву – свод правил погребения и облагораживания могил. На могиле правоверного мусульманина разрешается ставить памятник из крепкого материала, огородить место захоронения забором или камнем. Под запретом изображение лица покойного и установка больших монументов.

Мухан Ыксан, член ДУМК:

Известны лишь некоторые исключения из правил. Большие мазары и комплексы строятся на месте погребения султанов, биев, батыров, чтобы память о них жила долгие годы.

Вот только сила этого документа ограничивается лишь рекомендациями священнослужителей. Именно имамы должны проводить разъяснительную работу. Но пока их слова бессильны перед стремлением казахстанцев сделать самый красивый и дорогой мазар для своего близкого человека.

Это самое большое мусульманское кладбище Алматы и неофициально считается самым престижным. На «Кенсае» похоронены знаменитые артисты, герои войны, политические деятели. Но даже их могилы не сравнятся с мазарами на новом «Кенсае-2».

Слово могила для этого кладбища, пожалуй, не совсем подходит. На Кенсае строят настоящие усыпальницы и стоимость таких архитектурных сооружений даже сложно представить. Как заявляют в акимате, свободных мест для захоронений здесь нет, однако есть пустые участки, а точнее зарезервированные живыми людьми.

Процедуру резерва участков в администрации кладбища команде «Избранного» раскрывать не стали, отметив, что все места для захоронений предоставляются бесплатно. А вот строительство больших мазаров обходится в круглую сумму. По самым скромным подсчетам специалистов, стоимость такого облагораживания  могил достигает десятков тысяч долларов. В спецкомбинате ритуальных услуг Алматы сообщили, что для строительства мазаров казахстанцы даже прибегают к услугам банков.

Марат Исмаилов, Директор ТОО «Спецкомбинат ритуальных услуг г. Алматы»:

Сейчас в Казахстане предпринимаются попытки как раз -  таки ограничить расходы на погребение, которые сейчас на данный момент приняли чудовищные формы. В некоторых регионах Казахстана люди даже берут кредиты для того, чтобы произвести ритуал захоронения, построить мазары, надгробные сооружения.

Сократить расходы казахстанцев на похороны планируется и на законодательном уровне. Над новым документом сейчас работают несколько министерств. По словам директора спецкомбината, в законе будут разграничены виды кладбищ, порядок предоставления участков, финансовой помощи при смерти родственника и другие вопросы. Проект планируется представить летом этого года. А вот жители Павлодара на помощь государства не надеются. Там страховые компании заранее предлагают  оплатить организацию  похорон

Анатолий Конвишер, директор ТОО «Ридо»:

В случае наступления момента Х они страхуют человека, и когда наступает этот момент, они оплачивают стоимость услуги. Некоторые хотят, допустим, чтобы рядом с покойным, где сейчас производилось захоронение, оставить место для своего родственника близкого. С этой целью люди оплачивают сразу на будущие услуги: покупка могилы, опускание, засыпание, получают договор на руки.

Минимальные затраты на похороны, по подсчетам ритуальных агентств, обходятся примерно в 40 тысяч тенге. В разы дешевле стоили бы услуги кремации. НО проект по строительству крематория  в Алматы находится в заморозке с 2014 года. В спецкомбинате нам сказали, что вопрос по этому проекту скоро вновь поднимут. Все 69 кладбищ южной столицы  на данный момент переполнены. Свободными остаются лишь 1,5 га земли – это около 2500 могил. Что касается крематория, то его планируют  использовать для сжигания био отходов и тел людей без определенного места жительства, отметили в специализированном комбинате ритуальных услуг Алматы.

Адиль Онербаев, Ришат Аскарбекулы, Марат Калдыбаев, Александр Вервекин и Нурлан Альмухамбетов, специально для программы «Избранное за неделю».