Говорить о реальной диверсификации экономики в Казахстане пока рано. Крупный бизнес по-прежнему доминирует в нефтяном и горно-металлургическом секторах, тогда как вклад малого и среднего предпринимательства в ВВП страны не превышает - 25%. Такую точку зрения сегодня на парламентских слушаниях высказал председатель сената Касым-Жомарт Токаев. Надежда Палинка, слушая спикеров, узнала, что государственно-частное партнерство споткнулось о дороговизну, а в высоких ценах виноват покупательский спрос.
Главная тема парламентских слушаний - защита прав и интересов бизнеса. Пока принимаемых мер по улучшению климата в этой сфере недостаточно, считает Касым-Жомарт Токаев. По мнению председателя сената, говорить о реальной диверсификации экономики рано. В стране доминирует крупный бизнес. А доля МСБ в внутренний валовый продукт страны не превышает 25%. В развитых странах этот показатель более 50%.
Касым-Жомарт Токаев, председатель Сената Парламента РК:
Государство предпринимает большие усилия по улучшению бизнес-климата. Но, как представляется, принятых мер все же недостаточно. В экономике нашей страны по-прежнему доминирует крупный бизнес, представленный преимущественно нефтяным и горно-металлургическим секторами. То есть говорить о реальной диверсификации экономики пока не приходится. Нам нужно, наконец, разобраться в причинах такого положения, идущего в разрез с известными поручениями Главы государства.
Говоря о поручениях президента, депутат Сената Дарига Назарбаева поинтересовалась у Министра Нацэкономики состоянием дел по развитию государственно-частного партнерства.
Дарига Назарбаева, депутат Сената Парламента РК:
Сегодня мы все знаем, как трудно добиться контракта с государством и создать ГЧП - совместное предприятие. Процедуры все громоздкие, экспертиза проектов занимает очень много времени и центр ГЧП, который контролирует МНЭ, сегодня завален проектами и не успевает их в короткие сроки обрабатывать.
Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:
Проектов на различной стадии готовности на 1,7 трлн тенге. Львиная доля - это регионы. ГЧП сам, несмотря на то, что он достаточно привлекательный инструмент, он достаточно дорогой, особенно в свете того, что мы обеспечиваем и потребность и проплату за доступность. Это своего рода дорогой кредит. И для того, чтобы его удешевить и требуются эти длительные переговоры процедуры между бизнесом и государством.
Министра спросили и о торговых наценках на сельскохозяйственные продукты. Тема поднимается уже не в первый раз. Назарбаева предложила ужесточить регулирование.
Дарига Назарбаева, депутат Сената Парламента РК:
Очень многое сегодня делается для сельского хозяйства, его отрасль Глава государства назвал драйвером нашей экономики, субсидирование растет, совершенствование принципов субсидирования также регулярно проводится, тем не менее, те деньги, которые вливаются в АПК, никак не отражаются и не влияют на снижение цен на продукты питания.
Тимур Сулейменов заявил, что вопрос торговых наценок на контроле. Глава ведомства вновь отметил, что цены на товары не дешевеют из-за высокой покупательской способности казахстанцев. Но ряд мер все-таки принят. Правда, действия направлены не на регулирование торговой наценки.
Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:
Мы хотим дать полномочия местным исполнительным органам по узкому кругу социально значимых товаров вводить предельные цены на короткий срок, от пяти до 90 дней.
Возвращаясь к проблемам МСБ, глава НПП отметил, что одним из главных и больных вопросов на сегодня остается доступность к финансовым средствам. Аблай Мырзахметов также заявил, что считает нужным вернуть управление пенсионными деньгами «частникам».
Аблай Мырзахметов, председатель правления НПП РК «Атамекен»:
Конечно же, нам нужно запускать фондовый рынок и рынок капитала. К сожалению, он в зачахшем состоянии. Мы его запускали, когда пенсионные фонды управлялись частными…Там тоже были недочеты, но, к сожалению, мы шарахнулись огосударствили и столкнулись с другой проблемой. И сегодня, к сожалению, фондовый рынок не заработал.
Еще одна проблема предпринимателей - отсутствие рынков сбыта. Что касается соседнего Китая, то главными вопросами по-прежнему остаются отсутствие согласованных разрешительных документов по ряду продукции, ограниченная информация о предприятиях КНР. Как выход в НПП предлагают сформировать график приоритетных товаров, по которым Минсельхоз должен снимать торговые барьеры с Китаем.
Надежда ПАЛИНКА