Аэропорт Астаны необходимо оснастить дополнительным оборудованием для обслуживания инвалидов, а работников воздушной гавани следует обучать английскому языку. Такое мнение по результатам сегодняшней проверки выразили представители общественных объединений, консультативного совета при городской прокуратуре и столичного филиала партии «Нұр Отан». Ольга Чапурина с подробностями.
У входа в аэропорт группу проверяющих встречает руководитель аэровокзального комплекса. С гордостью демонстрирует, что воздушная гавань оснащена стоянкой для инвалидов-колясочников, специальными пандусами и даже желтыми ограничительными полосками на тротуаре. Но вот двери, отмечают контролеры, при строительстве здания не предусмотрели. Поэтому люди с ограниченными возможностями могут открыть их только с чьей-то помощью. Внутри без провожатого не обойтись. Представители аэропорта поясняют: у них работает специальная служба, которая готова встретить и сопроводить до самого самолета.
Юрий Ким, руководитель аэровокзального комплекса АО «Международный аэропорт Астана»:
Есть служба, которую надо просто предупредить по телефону. Есть телефон. Заявку делают и его встречают, пожалуйста. Можно с такси встретить его и сопроводят, регистрацию до самолета сопроводят.
Если для инвалидов-колясочников служащие аэропорта предусмотрели ряд условий, то другие категории из внимания выпали. Например, для глухонемых или слабослышащих нет специального оборудования. Даже у стойки по продаже билетов. Нет в аэропорту и тех, кто владеет языком жестов.
Жангелды Бекбатыров, председатель общества глухих г. Астана:
Индукционная петля должна быть. У нас у слабослышащих есть слуховые аппараты и режим «Т», то есть телефон. Вот в цирке, каздрамтеатре уже имеется такое оборудование, которое позволяет слабослышащему напрямую общаться с кассиром либо с человеком, который будет обслуживать, а здесь таковых нет.
Трудности в общении могут возникнуть и у иностранцев. Далеко не весь персонал владеет английским языком. Заместитель начальника местной полицейской службы говорит, в его подчинении больше 80 сотрудников. Каждые сутки на смену заступают 15 человек. Лишь двое из этого числа знают иностранные языки. Удостовериться в их знаниях у проверяющих не получилось. Полицейских, владеющих английским, на месте не оказалось.
Мурат Курмангожин, первый заместитель начальника РОВД в АО «Международный аэропорт Астана»:
Дежурный есть. Оперативный дежурный есть, именно который находится в аэропорту, они дежурят у нас.
Но сейчас мы ни с кем не можем поговорить?
Сейчас они на мероприятии.
Все?
Так точно!
Проверяющие намерены составить список дополнительного оборудования, которым нужно оснастить аэропорт Астаны. Это - автоматически открывающиеся двери, индукционные петли, экраны с азбукой Брайля для незрячих. Руководству воздушной гавани посоветовали обучить персонал и жестовой речи.
Владислав Сергеев, зам. председателя столичного городского филиала партии «Нұр Отан»:
Выработаны те предложения, которые не требуют большого участия и финансово и времени. Многие из них порядка десяти - улучшить звук, добавить где-то таблички, увеличить количество меж рядовых колясок это в принципе те моменты, которые можно успеть до приема гостей в рамках предстоящего «ЭКСПО».
Все рекомендации и замечании направят на рассмотрение не только руководству аэропорта, но и управляющей компании «Казахстан Темир Жолы».
О.ЧАПУРИНА