Нурсултан Назарбаев предложил оставить 26-ую статью Конституции в прежней редакции, - сообщает пресс-служба Президента. Сегодня в Акорде прошло итоговое заседание рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями власти. В заключительный пакет вошли 24 поправки в Конституцию. И, как уже известно, Президент принял решение внести изменения через Парламент. Репортаж Каримы Кураловой.
Карима Куралова, корреспондент:
Усилить полномочия Главы государства, несмотря на то, что реформа призвана, напротив, распределить их между другими ветвями власти.
Многие казахстанцы обратились в рабочую группу именно с таким предложением. Об этом в ходе итогового заседания в Акорде заявил Адильбек Джаксыбеков. Руководитель рабочей группы отметил, всего поступило около 6000 предложений, больше всего по правоохранительному и судебному блоку.
Адильбек Джаксыбеков, руководитель Администрации Президента РК:
В частности, ставится вопрос об усилении требований к судьям, о повышении минимального возраста и стажа работы по юридической специальности. Предлагалось усилить требования к депутатскому корпусу, ограничив возможность баллотироваться более одного раза, повысив возрастной ценз для мажилисменов и сенаторов.
Некоторые казахстанцы высказались по вопросам, которые не входят в компетенцию рабочей группы. Так, поступили предложения присвоить официальный статус английскому языку. Многие затронули вопрос смертной казни. Здесь мнения разделились, рассказал Джаксыбеков. Кто-то считает, что высшую меру наказания необходимо полностью запретить, другие напротив, предлагают расширить случаи ее применения. Разброс мнений казахстанцев говорит о недочетах в системе власти, уверен Нурсултан Назарбаев.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Разброс мнений, которые высказали граждане, говорит о наших недочетах и недостатках в системе власти. Говорить чем мы должны дальше заниматься, особенно по правоохранительным органам. Рабочая группа должна это все отсеивать и выявить наиболее значимые и наиболее высказываемые гражданами вещи брать - все, конечно, нельзя на этом этапе. По ходу потребности жизни будут вноситься изменения.
Особое внимание во время всенародных обсуждений уделили 26 статье Конституции. Многие казахстанцы в соцсетях высказывались против ее изменения. Член рабочей группы Омрали Жалаири предположил, что это связано с незнанием законов.
Омрали Жалаири, член рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями госвласти:
Казахстанцы в основном его связывали с землей, но это не связано с землей. По земле у нас есть статья 6 Конституции. Просто у нас в ходе обсуждения просматривается правовой нигилизм, то есть, незнание законов и так далее, каждый связывает его с землей.
В ходе заседания Нурсултан Назарбаев предложил оставить 26 статью Конституции в действующей редакции.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Всенародное обсуждение показало отсутствие в обществе мнения только по одному вопросу - статья 26. По этой статье проделана большая работа нашими юристами. Разъяснение было. Можно было провести и принять. Но понимаете, Конституция есть Конституция. По Конституции должен быть консенсус - без сучка и задоринки. Основная масса должна поддержать - это Конституция. В связи с этим я предлагаю оставить 26 статью в старом виде - как она была.
В итоговый пакет рабочей группы вошли 24 поправки в главный документ страны и 35 поправок в действующие законы. Теперь их судьбу должен решить президент страны.
Нурсултан Назарбаев, Президент Республики Казахстан:
Согласно Конституции изменения можно внести либо через референдум, либо через Парламент. Это решает Президент. Пользуясь конституционным правом, я решил не будоражить население и ввести изменения посредством Парламента.
Карима Куралова, корреспондент:
По итогам всенародного обсуждения поправок, проект конституционной реформы в основном претерпел только редакционные изменения и сохранил основные положения. Нурслутан Назарбаев подчеркнул, что внимательно следил за ходом обсуждений и заверил, что все предложения казахстанцев будут рассмотрены и учтены.
Карима КУРАЛОВА