Кыргызстан, несмотря на аварию на Токтогульской ГЭС, не закупает электроэнергию в Казахстане. Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу «Астана» заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызской Республики в нашей стране Эсенгул Омуралиев. По словам дипломата, «у Кыргызстана хватает своих мощностей».
Напомню, в конце прошлого года из строя частично вышла Токтогульская ГЭС. В итоге, из-за аварии пришлось ограничить энергоподачу в стране. Ремонтные работы на ГЭС ожидалось завершить до середины января. Однако, как отметил Омуралиев, поломки оказались серьёзными. Во избежание каких-либо форс-мажорных ситуаций, в январе Кыргызстан и Казахстан договорились о поставках электроэнергии. Согласно условиям контракта, Экибастузская ГРЭС должна была экспортировать в соседнюю республику до ста мегаватт электричества. Кыргызстан мог начать импорт только в случае необходимости. Видимо, такой ситуации не возникло. Поскольку были запущены «дополнительные мощности в Бишкекской ТЭС», подчеркнул Эсенгул Омуралиев.
Эсенгул Омуралиев, Чрезвычайный и Полномочный посол Кыргызстана в РК:
Это авария, понимаете, Токтагульская ГЭС запущена уже более 40 лет тому назад. Естественно, имеется изношенность оборудования, несвоевременный просмотр. Я думаю, скорее, это техническая причина. Но вывод этой мощности никоим образом не повлиял на потенциал, баланс Кыргызской энергетики, потому что мы запустили дополнительные мощности в Бишкекской ТЭС и заработали на другом режиме другие станции. С Казахстана не покупаем, своих мощностей хватает.
Полную версию эксклюзивного интервью с Чрезвычайным и Полномочным послом Кыргызстана в Казахстане, Эсенгулом Омуралиевым смотрите в это воскресенье в 20:00 в программе "Избранное за неделю".
Анара СЮМБАЕВА