В Костанае оштрафовали владелицу магазина, которая не обеспечила доступ людям с ограниченными возможностями. Отсутствие в торговой точке пандуса стало поводом для обращения инвалида - колясочника в социальные службы. После этого последовала проверка и административное наказание. Этот случай - первый и пока единственный в регионе. Все подробности в репортаже Анны Рахмановой. 
 
Азамат Жумагулов прикован к инвалидной коляске с детства. Молодой человек ведет активный образ жизни и обходится без помощников. Несколько месяцев назад Азамат хотел зайти в магазин за продуктами, но не смог попасть в торговую точку. 
 
Азамат Жумагулов, инвалид 1 группы: 
 
Там, к сожалению, не оказалось никакого доступа для людей с ограниченными возможностями, ни пандуса, ничего абсолютно нет, поэтому решил подать жалобу. 
 
После проверки магазин оштрафовали на 120 МРП. С административным наказанием хозяйка не согласилась и опротестовала в суде.  Штраф признали законным, решение в силу пока не вступило. Но инвалидов-колясочников возмутил не факт судебного иска, а  реакция предпринимательницы. 
 
Дуйсенгали Оспанов, руководитель общественного объединения «Умит-Надежда»: 
 
Даже некоторые слова мы услышали от хозяйки - какой инвалид может по магазинам ходить, зачем им? Это нас ущемляет, я считаю, это дискриминация. 
 
Этот случай станет показательным для других организаций, как частных, так и государственных, - считают  в Департаменте Комитета труда и соцзащиты. Возможность привлекать к ответственности  владельцев появилась после корректировки Административного кодекса. 
 
Мурат Муратбеков, руководитель департамента комитета труда, социальной защиты и миграции по Костанайской области: 
 
Раньше все это было методом уговоров, мы разъясняли, просили. С прошлого года в Административный кодекс внесена статья, которая обязывает. При не проведении соответствующих мероприятий лицо привлекается к административной ответственности. 
 
В прошлом году в Казахстане  создан  и специальный Общественный совет с  филиалами во всех городах, в него входят представители общественных объединений и инвалиды. Совет занимается мониторингом доступности зданий. В Костанайской области безбарьерный доступ обеспечила лишь малая часть организаций.  
 
Жайнагуль Баянова, начальник отдела управления координации занятости и социальных программ акимата Костанайской области: 
 
В 2013 году в нашей области были паспортизированы 1568 объектов, из них 1377 объектов признаны не доступными для инвалидов. 
 
Анна Рахманова, корреспондент: 
 
Даже если магазины или кафе оборудованы пандусами, то воспользоваться ими колясочникам зимой не так-то просто. Они полностью покрыты снегом и льдом, их очисткой до весны никто не занимается. Такие ледяные пандусы не только не обеспечивают безбарьерный доступ к общественным местам, но и становятся препятствием для людей с ограниченными возможностями. 
 
Штрафные санкции станут своего рода мотиватором для предпринимателей. К примеру, после мониторинга сразу две торговые точки Костаная  уже оборудовали свой вход пандусами и подъемниками. 
 
Анна РАХМАНОВА