Повысить возрастной порог для получения жилья по госпрограммам. С таким депутатским запросом сенатор - Дархан Калетаев обратился к Премьер-министру Бакытжану Сагинтаеву. Просьбу Калетаев аргументировал тем, что молодые люди в наше время вступают в брак и рожают детей намного позже, чем прописано в условиях получения льготных квартир. Какой была сегодня повестка сенатовской пленарки расскажет Ольга Чапурина.
Ольга Чапурина, корреспондент:
Покупка жилья по-прежнему одна из острых проблем для казахстанских семей. На пленарном заседании палаты сенатор Калетаев рассказал, что чаще всего к нему обращаются именно с вопросами об условиях получения льготных квартир. Вот только требования к претендентам на жилье не отвечают современным реалиям, считает депутат.
По одним требованиям супруги должны иметь ребенка и состоять в браке не менее трех лет. При этом муж и жена должны быть младше 35 лет. А к категории «молодая семья» и вовсе относятся супруги не старше 29 лет.
Дархан Калетаев, депутат Сената Парламента РК:
В условиях, когда для молодого поколения проблемы личного обустройства жизни стоят на первом месте. Возраст вступления в брак отодвинулся намного вперед. И соответственно требования по возрасту для молодых семей считают необходимым пересмотреть. В этой связи, уважаемый Бакытжан Абдирович, прошу вас рассмотреть повышение возрастного порога по одной категории с 35 лет до 39 лет. А по категории молодая семья с 29 лет до 35 лет.
Другой сенатор Мурат Бактиярулы озадачился здоровьем жителей Кызылординской и Костанайской областей. Он предложил восстановить в регионах прежнее географическое время. Сейчас они находятся в одном часовом поясе с Актюбинской областью. Но восход солнца в них не совпадает, считает депутат. Подобная разница нарушает биологические часы местных жителей и приводит к развитию различных заболеваний. Особенно страдают школьники, подчеркнул Мурат Бактиярулы.
Мурат Бактиярулы, депутат Сената Парламента РК:
Это негативно отражается на здоровье детей, на их успеваемости. И врачи и учителя говорят о том, что за 10 лет среди детей школьного возраста возросла болезненность. Разница в стандартном времени для нашей страны, которая располагается на 2,7 миллиона квадратных километров - природная закономерность. Регионы России имеют 11 часовых поясов и не живут по единому московскому времени. Там часовой пояс определяется восходом солнца.
Ольга Чапурина, корреспондент:
А в кулуарах сената сегодня стали известны итоги расследования по факту обрушения конструкции на территории «ЭКСПО-2017». Министр внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что ЧП произошло из-за неправильно проведенных сварочных работ.
Ольга ЧАПУРИНА