В первый день весны казахстанцы отметили «День благодарности». В государственном календаре этот праздник появился всего два года назад, но он «основан на глубоком фундаменте», сказал в своей поздравительной речи президент Нурсултан Назарбаев, поблагодарив своих соотечественников за единство. Значимая дата напоминает нам о печальных страницах истории, учит терпению, состраданию и милосердию. В период столыпинских реформ принудительной депортации подверглись миллионы жители Дальнего Востока, Кавказа, Украины и Поволжья. Для советских граждан Казахстан стал последним пристанищем. Вспоминая те времена, очевидцы признаются, что нашли здесь новый дом, вторую родину. Казахи приютили депортированных и делились последним хлебом. 30-ые годы для нашего народа стали самыми сложными. От голода и политических репрессий погибли свыше 4-х миллионов казахов. Это половина коренного населения того времени. Александр Вервекин встретился с очевидцами тех страшных событий.
Александр и Нелли Савенковы из Петропавловска – граждане Казахстана. Родились здесь, но знают историю своих семей и чтят память родителей. Отец и мать Нелли Оттовны в 1936 году с детьми были депортированы из Украины. Они хорошо запомнили выпавшие на их долю голод, суровые условия выживания. И помнят помощь, которую оказывали казахи из аулов, чтобы они могли выжить в те ужасные годы.
Нелли Савенкова, жительница г. Петропавловск:
127 семей переехало в один год, и еще приезжали, уплотнялись, но жили дружно, хоть было трудно. В ближайшие села нельзя было ходить, потому что это было спецпереселение, а местные жители приходили, рассказывали и жизни, помогали по возможности.
По постановлению совнаркома СССР от 28 апреля 1936 года в Казахстан из Украины были высланы 35 тыс. 739 поляков. Спустя год вышло постановление о выселении корейцев Дальнего Востока - 99 тысяч человек. Уже в 41-м депортировали немцев Поволжья. В Казахстан насильственно привезли 467 тысяч человек, из них в Восточно-Казахстанскую область - 72 тысячи. Среди прибывших были и 346 тысяч вайнахов.
Татьяна Кагерманова, председатель чеченского центра «Вайнах»:
Наша семья была поселена в казахскую семью. Они рассказывали, что люди делились последним куском хлеба; не садились за стол, пока не сядут они покушать. И сегодня те добрые братские отношения чувства сострадания и милосердия мы не имеем права забывать.
Везир Рамазанов в Казахстан прибыл как химик. По распределению приехал после Азербайджанского нефтехиминститута в 85-м. Вспоминает, как ему в первые месяцы жизни в Павлодаре помогали неравнодушные люди.
Везир Рамазанов, заместитель председателя азербайджанского областного этнокультурного объединения «Ватан»:
В течение 29 дней то, что в кармане были какие-то копейки, кончились. На работе я устроился. Поддержка надо. Однако этого было мало. Поэтому мои соседи: татары, казахи, русские - кто бы там ни был рядом, поддержку дали. Я до сих пор благодарен.
В День благодарности молодёжь павлодарской ассамблеи народа Казахстана устроила концерт с песнями и танцами, с демонстрацией обрядов, старинных обычаев.
Сергей Трехгубенко, член областного карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этнокультурного объединения «Эльбрус»:
Просто хотел бы сказать «Спасибо» за то, что вообще было сделано. И конечно, кто был свидетелем - люди более старшего поколения, кто жил тогда, кто был депортирован, им, конечно, это как-то наводит грусть.
Альмира Ныгматова, член областного карачаево-черкесского и кабардино-балкарского этнокультурного объединения «Эльбрус»:
У моего дяди был такой случай, что уполномоченный по делам спецпереселенцев зимой потерял в степи сумку с документами на спецпереселенцев. Такое доверие было между казахами и спецпереселенцами, что мой дядя вызвался найти сумку в степи. Это было доверено ему. Он нашёл эту сумку и передал уполномоченному.
В мае 2013 года в Павлодаре был открыт этот монумент жертвам политических репрессий. По центру постамента - символы четырех мировых религий. На его открытии присутствовали десятки тысяч человек, чьи семьи были связаны с насильственным переселением, расстрелами и гонениями. Стенд-ап: Александр Вервекин – корреспондент
В 30-ые годы 20-го столетия по всей стране работали 953 лагеря тоталитарного режима. Незаконно осудили более 100 тысяч человек и четверть из них были расстреляны. Тех, кто избежал смертного приговора, поддержали казахи и спасли от неминуемой гибели. Вот поэтому уже второй год казахстанское общество празднует День благодарности, напоминая о значимости этой даты.
А. Вервекин, Н. Альмухамбетов, Айгерим Кусаинова, Евгений Мутыль, Ирина Якунина и Руслан Ли специально для программы «Избранное за неделю»