В ближайшие годы Байконур ждет крупная перезагрузка. Впервые за 30 лет в космической гавани появятся новостройки. Целый микрорайон Казахстан возведет за свой счет. В интервью программе «Избранное» глава администрации города Анатолий Петренко рассказал, что очередь на получение жилья достигла критической отметки: заветных «квадратов» здесь ждут свыше полутора тысяч семей. По имеющимся у нас данным, ежегодно на содержание Байконура выделяется 17 с половиной млрд.тенге. Но этих денег явно не хватает. Местная инфраструктура не видела капитального ремонта почти 60 лет. При этом очень дорогая коммуналка, жалуются местные жители. Сейчас их «голубым» топливом обеспечивает северный сосед. Но совсем скоро, Байконур перейдет на казахстанский газ, который в 36 раз дешевле российского. Кому достались первые земельные участки на Байконуре и когда Казахстан выведет из аренды космические площадки? Репортаж Шарипы Сактаповой.
Огромный пустырь на 70-и гектарах. Через два-три месяца здесь развернется масштабная стройка. Впервые за последние 30 лет в Байконуре появятся новостройки. Если все пойдет по плану, то уже к концу года 250 байконурских семей отпразднуют новоселье. Кстати, на квартиры в арендных домах могут претендовать, как казахстанцы, так и россияне. По какой именно схеме будут распределять квадратные метры пока неясно. Но точно известно, что объекты возведет казахстанская сторона. За свой счет.
Серик Кожаниязов, специальный представитель Президента РК на комплексе Байконур:
Пока ориентировочно говорим, что 2,6 миллиардов тенге. У наших строителей опыт хороший есть. Думаю, к концу года вот эти пять домов построить реально. С одной стороны начнем решать проблему жилищную, жилья в городе. Плюс на период строительства будут созданы рабочие места.
Сегодня очередь на жилье в космической гавани приблизилась к критической отметке, говорит глава администрации города Анатолий Петренко. И если не заселять людей сейчас, то завтра их количество может увеличиться, что создаст дополнительные проблемы. В интервью программе «Избранное» Петренко заявил, несмотря на сложности в переговорах, срывов быть не должно.
Анатолий Петренко, глава администрации г.Байконур:
Эти пять домов будут, потом еще. Постепенно, может быть, расселим, уничтожим ту очередь, которая на сегодня создана-полторы тысячи семей. Это много для нашего города+дома строятся. Таким же образом, принимаем по акту, как и школы раньше приняли, детские сады, эксплуатируем и туда заселяем жителей города Байконур. То есть, противоречий здесь нет.
Перемены дойдут и до центра города. Здесь очень много старых зданий, которые не подлежат реконструкции.
Это - Арбат, достопримечательность и сердце города Байконур. Центр отдыха и досуга горожан. Правда, совсем скоро его архитектурный облик может сильно измениться. По утверждению главы администрации Байконура Анатолия Петренко, построенные здесь шестьдесят лет назад жилые многоэтажки давно пора сносить. Вопрос поднимался еще в 2012 году. И теперь приобретает реальные очертания/
Анатолий Петренко, глава администрации г.Байконур:
Когда разрабатывалась в 2012-м году Дорожная карта, там была такая фраза записана - о сносе этих 40 домов. Потому, что они шлакоблочные. Они построены в 56-58 году. У них даже еще деревянные перекрытия. Не то, что реконструкцию, а надо сносить постепенно и строить новое.
А те, кому не достанутся квартиры, могут построить собственный дом. Впервые в закрытом городке выделяются земельные участки под ИЖС. На сегодня отбор строгой комиссии прошли только 54 семьи, которые приступили к строительству своих домов в Байконуре. Некоторые коттеджи уже стали украшением города. Кстати, это было главное условие – не испортить общий архитектурный стиль легендарного города. Среди счастливчиков и пенсионер Бекболат Ниязбаев.
Бекболат Ниязбаев, житель г.Байконур:
При подаче заявления на земельный участок, нам всем поставили условие: строить архитектурно-привлекательные двух-трехэтажные дома, чтобы и город украшали, ну и радовали взор гостей Байконура. Мы должны были приложить свои проекты к заявлениям. Так и сделали. Комиссия отобрала лучшие, по проектам и выдавались земельные участки.
Но, такое воодушевление испытывают не все. Большинство проектов еще на бумаге. Жители Байконура жалуются на дорогую «коммуналку». Кеншилик Кузембаев говорит, что вся его пенсия уходит на оплату элементарных благ цивилизации: свет, вода, газ.
Кеншилик Кузембаев, житель г.Байконур:
На квартплату ежемесячно уходит у нас шесть тысяч рублей, а это-тридцать тысяч тенге. А пенсия у меня-8 тысяч рублей, то есть, около сорока тысяч тенге. На жизнь остается 5-10 тысяч тенге. Килограмм мяса, к примеру, сейчас стоит полторы тысячи тенге.
Сегодня байконурцы действительно переплачивают за коммунальные услуги. Если жители других районов Кызылординской области платят за 1 кубометр газа всего 19 тенге. То жители режимного города – 700 тенге. И если Байконур перейдет на казахстанский газ, то оплата снизится в 36 раз.
И это реальность ближайшего будущего. Байконур переходит на дешевый отечественный газ. В город уже подведены газопроводные трубы. Дело – за малым. Довести до потребителя. Эти работы должны были лечь на плечи российской стороны. Но «северный сосед» не торопится.
Серик Кожаниязов, спецпредставитель Президента РК на комплексе Байконур:
Газ, который мы два года стоим, подвели, они не могут там ТЭЦ перевести с мазута на газ или, скажем, к домам газ проведен, а в квартиры довести не могут. Поэтому эти вопросы мы тоже должны сообща вместе решать. Условно говоря, магистральную часть берет Казахстан, а внутриквартальную часть-российская.
А Москва напротив считает, что газовый вопрос до логического конца должны довести разработчики проекта. То есть Казахстан.
Анатолий Петренко, глава администрации г.Байконур:
Когда планировалась газификация Байконура, не учли одну особенность, что в городе Байконур нет приватизированного жилья. Надо довести до логического конца эту работу. Я встречался с министром энергетики Республики Казахстан, тоже задал ему вопрос: ну, давайте, еще немножко поднапряжемся и закончим газификацию города+ предусматриваем и газификацию нашей ТЭЦ. Ну, если газ прошел, грех не воспользоваться этим моментом. И дешевле, и удобнее.
По словам главы администрации Байконура, расходы местной ТЭЦ после полного перевода на казахстанский газ, станут в три раза дешевле. Ежегодно на содержание космической гавани выделяется 17 с половиной миллиардов тенге. Но этих денег не хватает, чтобы решить наболевшие социальные вопросы, сетует Анатолия Петренко. По мнению чиновника, в развитии Байконура в первую очередь должен быть заинтересован сам Казахстан.
Анатолий Петренко глава администрации города Байконур
Это сейчас удобно. Город, все, в любом случае он перейдет, как собственность, из аренды перейдет в эксплуатацию и юрисдикцию Республики Казахстан, тогда будет труднее. Надо будет и содержать, и развивать.
Через месяц стороны будут решать и водный вопрос. За пятьдесят семь лет эксплуатации городские водопроводные сети капитально не ремонтировали ни разу. Износ составляет почти 96%. За год происходит более 500 аварий.
А что касается «космических» отношений между соседями, то здесь нет особых разногласий. Уже через год из аренды выведут комплекс «Зенит». Полностью содержать и использовать стартовую площадку будет Казахстан.
Валентин Дударев, директор филиала АО «СП «Байтерек»» на комплексе Байконур:
Создание космического ракетного комплекса «Байтерек» будет базироваться на имеющейся инфраструктуре космического ракетного комплекса «Зенит» на космодроме «Байконур» и на перспективной российской ракете-носителе среднего класса, которая будет создаваться Россией, начиная с 2018 года. Российская сторона будет отвечать за создание новой ракеты-носителя, а казахстанская-за модернизацию существующих стартового и технического комплексов КРК «Зенит».
До запуска стартовой площадки «Байтерек» отечественные специалисты будут набираться опыта. Сейчас в Звездном городке находятся 92 казахстанских инженера. Они уже участвуют в пусках космических кораблей. Кстати, определена и примерная дата запуска отечественной ракеты. Как стало известно команде «Избранного», «Сункар» отправится в космос к 2025 году.
Шарипа Сактапова, Кайрат Рабаев специально для программы «Избранное за неделю»