Более 80 обитателей дома престарелых эвакуировали в Астане из-за угрозы подтопления. К счастью, на самом деле здоровью и жизни людей ничего не угрожало. Таким образом, спасатели отрабатывали сценарий республиканских командно-штабных учений «Коктем-017». В них приняли участие представители ДЧС, нацгвардии, ДВД и других служб экстренного реагирования. За ходом учений следила Назымгуль Кумыспаева.
Назымгуль Кумыспаева, корреспондент:
За моей спиной здание дома престарелых, которое находится в зоне возможного подтопления. Именно здесь чрезвычайные службы сегодня и проверили свою готовность на случай прихода большой воды. Сотрудники ДЧС провели отсыпку защитной дамбы у реки Есиль.
По сценарию учений, в начале апреля в столице резко потеплело. Река Есиль вышла из берегов и создала угрозу подтопления. В первую очередь спасатели эвакуировали из здания дома престарелых более 80 пожилых людей и инвалидов. Затем проложили мешки с грунтом вдоль забора здания и мотопомпами откачали с места подтопления талую воду. Всего в Астане четыре потенциальных зоны подтопления.
Ришат Турдыбеков, заместитель акима района «Сарыарка»:
Как вы знаете, одна зона находится на территории Коктала, где проводятся учения. И три - это лесозавод, по старому - Ондирис, район агрогородка и в районе Коктал-2. Ориентировочно это 300 домов потенциально, которые будут подтапливаться.
Ежедневно коммунальные службы вывозят около 30 тысяч кубов снега. Это в два раза больше, чем в прошлом году. Свыше трех тысяч семей, которые проживают в частном секторе, получили уведомление от акимата с требованием убрать снег во дворах.
Барат Дузакбаев, начальник ДЧС г. Астаны:
Ситуация под контролем. Вы сами видите, то, что в этом году очень обильные осадки. Также вы знаете, что осенью было много дождей, соответственно увлажнение почвы, что вызывает опасения. Поэтому акимат Астаны максимально усилия приложил.
Следуя сценарию учений, аварийно-спасательные формирования сегодня также устранили обрыв линии электропередач, разбили пункты оказания медпомощи и обогрева. Спасатели говорят, что такие учения - залог слаженной работы всех служб при возникновении реальной угрозы наводнений.
Н. КУМЫСПАЕВА