Каждая вторая бутылка вина на полках магазинов — импортная продукция, - Казалко

  • AstanaTV
  • 12 март 2017

На днях американские ученые опубликовали результаты многолетних исследований и пришли к выводу, что красное вино замедляет старение мозга. Сразу оговорюсь, что такой же результат на организм оказывает физическая нагрузка и правильное питание. Да и к тому же, в слабоалкогольном напитке мало полезных веществ, говорится в докладе. Но вино ежегодно становится все популярнее и крупные производители на этом зарабатывают солидный капитал. Взять к примеру соседний Китай, который по «Vinexpo», уже через 3 года станет вторым по величине рынком в мире и объем продаж вина превысит 21 млрд. долларов. Чтобы понять масштаб - это товарооборот нескольких государств. Кстати, в прошлом году Поднебесная закупила казахстанские вина на 1,5 млн. долларов. И это несмотря на то, что отечественные заводы, а их почти 50, не покрывают внутренний рынок даже на половину. Все остальное на полках магазинов — привозное, сообщили нам в Ассоциации «Казалко». Сомелье элитных столичных ресторанов рассказали, что местные вина по дороговизне не уступают чилийским и французским маркам. Какие проблемы испытывают наши виноделы и почему иностранцы так любят дегустировать казахстанские вина? Адиль Онербаев изучал тему.

Красное, белое, полусухое, сладкое, Французское, Итальянское – выбор вина в казахстанских ресторанах поражает своим разнообразием по вкусу, цене и предпочтениям. Но, к сожалению, вина отечественного производства занимает в этом ассортименте ничтожную долю. Сомелье элитного столичного ресторана Антон Богомолов перепробовал тысячи видов этого напитка. Отечественного производителя эксперт тоже готов оценивать на «отлично», но, по факту, спросом казахстанское вино пользуется в основном у иностранцев и по большей части из интереса, говорит сомелье.

Антон Богомолов,  сомелье грузинского ресторана:

Ему предлагаешь какие-то вина, а он говорит, я хочу local wine – местное вино. Тогда на арену выходит наши вина. В Казахстане есть небольшая проблемка, наш качественный продукт стоит довольно дорого. Казахстанское вино стоит примерно столько же, сколько бутылка чилийского, а порой бутылка итальянского или французского вина.

Мало продаются казахстанские вина и в других ресторанах страны. Конкурировать с европейскими напитками они не могут. Хотя есть все условия для производства, говорит сомелье Николай Голод.

Николай Голод, сомелье итальянского ресторана г. Павлодар:

В Казахстане имеется отличный климат, где можно рассадить хорошие виноградники. То есть у нас Казахстан имеет климат для производства хорошего вина. Жаль только, что их не слышно, не видно, и мы о них мало знаем.

О потенциале производства вина в Казахстане знали десятки лет назад. В 80-х на территории нашей страны насчитывалось 24 тысячи гектаров виноградников, в наши дни сохранилось меньше половины этой площади. Для такого бизнеса в стране подходят лишь три области Алматниская, Жамбылская, Южно-Казахстанская. А производством вина в Казахстане, по данным маркетингового справочника «KazData», занимаются 48 компаний. Но внутреннюю потребность в винной продукции заводы покрывают лишь на 40%, все остальное на полках магазинов – импорт. Такие данные «Избранному» предоставили в ассоциации «Казалко.

Амиржан Калиев, президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК:

Можно сказать, что каждая вторая бутылка, реализуемая в торговых точках Казахстана – это импортная продукция, это очень большой минус для нашей экономики.

По мнению Президент Ассоциации Амиржана Калиева, главная проблема отечественных производителей алкоголя – отсутствие дополнительных рынков сбыта. Страны таможенного союза для казахстанских крепких напитков закрыты, зато объём завозного  в Казахстан товара ежегодно увеличивается.

Амиржан Калиев, президент Ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции РК:

Нам обидно, что, не смотря на 7 год работы Таможенного союза, Россия и Беларусь на сегодняшний день оставляет закрытыми свои рынки для нашей продукции. Подготовлены 2 соглашения: соглашение о свободном обороте алкогольной продукции и соглашение по гармонизации ставок акцизов. Оба соглашения пока не подписаны. Тормозят наши коллеги с Российской стороны, с Белорусской стороны. Потому что ситуация их вполне устраивает. Их рынок для нашей продукции закрыт, а их продукция свободно поступает на наш рынок.

По данным «Казалко», только за последние 3 года поставки водки из России выросли в 2,5 раза, из Украины в7 раз, Белоруссии в 43 раза. А вот казахстанское производство сокращается ежегодно на 5-10%.

По словам Калиева, если такое соглашение все-таки будет достигнуто и казахстанское вино пойдет на экспорт, к примеру, только в Россию, то отечественные заводы смогут увеличить объем производства в 2,5 раза. Вместе с тем вырастет количество рабочих мест, поступлений в бюджет и площадь виноградных полей, говорит эксперт. А вот представители научного сообщества считают, что местным виноделам необходимо обратить внимание на казахстанские сорта винограда. Практически все вино создается из европейских шардонэ, савиньон и других популярных видов ягод. А вот о преимуществах отечественных сортов уже забыли, говорит заведующая лаборатории института

Сауле Кадырбаева, заведующая лабораторией КАЗНИИ «Плодоводства и виноградарства»:

Например, сорт винограда Алмалы, Илийский. Вот Алмалы, например, можно выращивать в неукрывном состоянии, он -25 градусов выдерживает. Сорт Илийский как сырье для вина очень ценный. К сожалению, он у нас не районирован, но в будущем мы надеемся, что мы его районируем.

По словам специалистов, виноделие достаточно трудоемкий процесс. К примеру, чтобы вырастить вот такой куст винограда понадобится как минимум 2-3 года. К этому же сроку на нем появится и первый урожай. А до этого момента каждое дерево винограда требует тщательный уход и соответственно их хозяин должен вкладывать не малые средства.

Адиль Онербаев, Медет Исапанов, Назымгуль Кумыспаева, Нуржан Махмутов, Бахрам Талибжанов, Александр Вервекин, Нурлан Альмухамбетов, специально для программы «Избранное за неделю».