Куда казахстанцы вкладывают свои деньги?

  • AstanaTV
  • 12 март 2017

Как бы странно не звучало, сегодня самыми выгодными вложениями остаются элитные вина и винтажные машины. Состоятельные иностранцы по-прежнему инвестируют в предметы роскоши, не боясь проиграть. О чем говорится в отчете компании Knight Frank. Популярный блогер Алекс в нашей постоянной рубрике задался вопросом, куда же вкладывают свои сбережения казахстанцы? Алекс, вам слово.

Всем привет, с вами снова Алекс и рубрика «Экономика на пальцах».

Недавно было опубликовано исследование компании Найт Франк. В нем приводились данные о том, во что вкладывают свои деньги богатейшие люди мира.

«Это, конечно, любопытно, но какое нам дело до этих миллионеров и миллиардеров» – скажете вы.

На самом деле это очень интересная информация. Вот представьте некоегоСерика. Он условно открыл завод по производству молочной продукции. Дело пошло хорошо, и он заработал на нем 100 тысяч долларов.

Что с ними делать? Открыть фабрику по пошиву одежды? Рискованно. Это другой бизнес, Серик его не знает, значит легко прогореть. Положить на депозит в банке? Тоже рискованно. Банк может лопнуть. Даже под матрасом хранить рискованно – ограбить могут.

В данной ситуации правильный и оптимальный вариант – куда-то деньги инвестировать, то бишь вкладывать. Да не просто вкладывать, а чтобы они приносили доход.

В этом свете как раз и интересно посмотреть на толковых европейцев и американцев, а заодно сравнить их методы с нашими.

Итак, куда же вкладывают деньги богачи нашей планеты? На первом месте недвижимость – жилая элитная и коммерческая. Также в списке инвестиций ценные бумаги и драгметаллы, классические автомобили, элитные вина, предметы роскоши, предметы искусства.

Во что из этого списка инвестируют казахстанцы? На первом месте точно также находится недвижимость. Как внутри страны, так и за рубежом. Причем у казахстанцев она вызывает гораздо больше интереса, нежели в среднем в мире. Причину объясню чуть позже.

Далее – коллекционные вина, у наших состоятельных людей они спросом не пользуются. И можно сказать, что зря. Дело в том, что вина за прошедший год выросли в цене аж на 24%. Согласитесь, выгодное же вложение?

Однако их игнорирование объясняется довольно просто. Как мне сказал один знающий человек, чтобы понимать рынок вина, надо быть немного европейцем. А у нас менталитет другой. К тому же таскать бутылки из Европы в Казахстан, а потом обратно довольно сложно.

Также казахстанцы пока обходят стороной ювелирные изделия. Зато, как мне по секрету сказали, хорошим спросом пользуются коллекционные швейцарские часы, цена на которые начинается от 150 тысяч долларов. Дело в том, что хитрые швейцарцы обычно выпускают их ограниченным тиражом по 100-200 штук, и со временем цена может расти.

Классические машины, которые, кстати, за прошлый год подорожали в среднем на 9%, также остаются без внимания казахстанцев. Опять же по причине ментальности и отдаленности нашей страны. В прошлом веке машина была для нас роскошью, потом стала средством передвижения. Пока всё.

Предметы искусства? Даже хорошо, что мы в них особо не разбираемся, потому как в прошлом году они потеряли в цене немалые 16%.

Что же остается для казахстанцев, которые хотят с выгодой куда-либо вложить деньги? Остается совсем мало. Недвижимость, ценные бумаги различных мировых компаний и открытие какого-либо бизнеса. А так как недвижимость – это понятно, надежно и зачастую прибыльно, то именно на ней и сфокусировано внимание.

Косвенным подтверждением тому являются итоги легализации. Из 5,7 триллиона тенге, выведенных из тени, 1 трлн 362 млрд были вложены в 152 тысячи объектов недвижимости. То есть 24%.

Вывод после всего выше сказанного у меня получился такой. Казахстанские денежные Серики по большей части не владеют искусством инвестирования. Они либо не обладают знаниями, либо опасаются вкладывать свои деньги во что-либо, кроме недвижимости. С одной стороны – это их проблема, а с другой – цены на жилье из-за этого у нас остаются высокими.

На этом у меня все, до встречи.