Қазақша Полная версия

Социальный налог в РК может быть сокращен в полтора-два раза, - Т.Сулейменов

  • AstanaTV
  • 27 март 2017
  • 1452

В Казахстане, возможно, будет снижен социальный налог.Об этом сегодня на правительственном часе  заявил Министр национальной экономики Тимур Сулейменов. По его словам такая мера поможет снизить нагрузку на бизнесменов. Кроме того, в республике, возможно уже в этом году, будет запущена новая программа кредитования. Благодаря ей к 2050-му году половина населения Казахстана станет бизнесменами. Ольга  Чапурина о планах чиновника и мнениях экспертов.
Почти 25 процентов казахстанцев - это самозанятое население с низким уровнем дохода. С этой цифры начал свой доклад министр национальной экономики. При этом Тимур Сулейменов уточнил, что 853 тысячи жителей страны зарабатывают меньше 60 тысяч тенге в месяц. И именно эту категорию людей в ведомстве рассматривают как дополнительный источник развития малого и среднего бизнеса. По словам Сулейменова уже в этом году будет запущена программа по развитию «Продуктивной занятости». Благодаря ей почти любой желающий сможет получить кредит и открыть свое дело, заявил  министр.

Тимур Сулейменов, Министр Национальной экономики РК:

В рамках финансовой поддержки будут предоставляться микрокредиты до 8000 МРП. На данный момент это порядка 18 млн тенге. Со сроком до 7 лет. И конечная ставка вознаграждения 6 процентов.  Учитывая, что на рынке субъектами микрокредитования аналогичные кредиты предоставляется по ставкам от 22 до 35 процентов. Микрокредиты в рамках госпрограммы являются очень эффективным и привлекательным предложением. 

На реализацию программы, по данным главы ведомства, из республиканского и местных бюджетов выделяются немалые деньги.Каждый город ежегодно будет получать 10 млрд тенге, а каждое село - 27 млрд тенге. Микрокредиты будут выдавать через фонд «Даму» и Аграрную кредитную корпорацию. Чиновники  рассчитывают, что благодаря этой программе уже к 2050 году 50 процентов казахстанцев станут бизнесменами. Ложку дегтя в оптимистичный доклад министра внес депутат Нуртай Сабильянов. Он напомнил, что  похожую программу в свое время фонд «Даму» уже реализовывал. И не очень успешно.

Нуртай Сабильянов, депутат Мажилиса парламента РК, член фракции "Нұр Отан":

В 2014-2015 годах 13% субъектов предпринимательства, получивших государственную поддержку через Фонд «Даму», или каждый восьмой, сдали «нулевую» отчетность по налогам, то есть не работали. Совокупный годовой доход участников Программы с 2013 по 2015 годы вырос всего на 1%, а их налогооблагаемая база сократилась в 3 раза.

Абай Саркулов, председатель правления АО «Фонд развития предпринимательства «Даму»:

У нас таких предприятий нет. У нас все работают. То есть, в нашем плане этого нет. А то что статистически они говорят из 1 млн предприятий закрылись до 101 тысячи предприятий это уже информация совсем, которая не относится к «Даму». Те, которые у нас финансируются, они все в принципе положительно обслуживаются. У них никаких закрытий нет.

В рамках правчаса Тимур Сулейменов также заявил, что его ведомство рассматривает возможность  сокращения  социального налога. Таким образом, будет снижена нагрузка на предпринимателей после введения социального медицинского страхования и дополнительных пенсионных отчислений.

Тимур Сулейменов, министр национальной экономики РК:

Это вопрос счетный. Его надо считать, сколько мы получаем здесь, сколько мы можем потерять здесь. Но чтобы почувствовать эффект его нужно сокращать существенно. Ну там, не знаю, в полтора-два раза. Но этот вопрос пока рассматривается рамках рабочей группы по налогообложению и еще не утверждался правительством и тем более в парламент мы это пока не вносили.

Инициативу министерства поддержали отдельные эксперты. Так, по данным экономиста Меруерт Махмутовой, сейчас предприниматели делают три выплаты в фонд оплаты труда. Это  пенсионные отчисления, социальный налог и социальное страхование. В общей сложности это 36 процентов. После введения обязательного медицинского страхования эта цифра вырастет до 48 процентов.

Меруерт Махмутова, директор центра анализа общественных проблем:

Я думаю, что смысл в этом есть, потому что увеличение налогов на фонд оплаты труда будет поощрять бизнес уходить в тень и выплачивать зарплаты в конвертах.

Снизить нагрузку на бизнес попытаются и другими способами, к примеру,  почти вдвое сократив основания для налоговых проверок. Такие данные привел вице-министр финансов Руслан Даленов. Налоговикам запретят  и указывать плательщикам на ошибки в отчетности без соответствующих санкций.

Ольга Чапурина, Баглан Жангозин