Тема терроризма сегодня стала ключевой на правительственном заседании. Так, стало известно, что за последний год в Казахстане предотвратили 12 терактов. Цифры привел заместитель председателя КНБ Нургали Билисбеков. Но, к сожалению, динамика вовлечения казахстанцев в деструктивные религиозные течения - не снижается. То есть процесс радикализации верующих страны продолжается. Тамара Вааль рассказывает.
Специалисты КНБ приводили неутешительные факты на фоне вчерашнего теракта в российском Санкт-Петербурге. Казахстанцев продолжают вовлекать в деструктивные религиозные течения, - рассказал сегодня зампред Комитета нацбезопасности Нургали Билисбеков. И это - проблема. За четыре года силовики смогли охватить лишь около десяти процентов молодежи и не работающей, маргинальной части населения. КНБ активно работает и с выезжающими за рубеж.
Нургали Билисбеков, заместитель председателя КНБ РК:
За долгие годы мы впервые в начале этого года в первом квартале практически не допустили выезда за рубеж для участия в террористических организациях ни одного гражданина Казахстана. Но эта тенденция, она где-то диктуется и событиями, которые происходят на Ближнем Востоке. Но в то же время и наши меры срабатывают. Поэтому в этом направлении нам надо работать активнее.
Еще одну проблему обозначил глава Минобороны. Сакен Жасузаков обеспокоен незащищенностью складов с боеприпасами. Пользуясь случаем, министр попросил акимов быть более внимательными при выделении земель под то или иное строительство.
Сакен Жасузаков, Министр обороны РК:
В сфере противодиверсионной безопасности законодательно установлены запретные зоны вокруг объектов, особенно с боеприпасами. Поэтому у меня просьбы к акимам областей на местных уровнях обратить особое внимание на выделение земли, потому что, выделяя землю под строительство объектов и жилья, они приближаются к складам с боеприпасами. Боеприпасы, вы знаете, уже у нас очень возрастные и никто не гарантирует в случае каких-то диверсионных действий и могут быть какие-то воздействия на население и на объекты.
По данным КНБ, в Казахстане завершается реализация четырехлетней программы, направленной на пресечение терроризма. Несмотря на сложности, результаты есть. Например, усилена профилактика религиозного экстремизма в учреждениях образования, через интернет-порталы, а также действует религиозный центр «Акниет», который проводит работу с осужденными радикалами.
По данным специалистов в прошлом году сорваны планы 91 гражданина Казахстиана по выезду за границу для участия в боевых действиях на стороне международных террористических организаций. В страну возвращен 81 студент. От выезда в зарубежные теологические заведения отведено 177 человек. Казахстанским спецслужбам также удалось предотвратить несколько терактов в соседней России.
Нургали Билисбеков, заместитель председателя КНБ РК:
Я хочу сказать, что с коллегами из Федеральной службы безопасности в 2016 году, по нашей информации, предотвратили три теракта на территории России. В отчетный период на территории страны не допущено совершения 12 террористических и иных насильственных экстремистских акций. Всего за террористический и религиозный экстремизм осуждены 123 радикала. Наряду с этим следует признать, что не удалось предотвратить два акта терроризма, совершенных радикальными лицами в городе Актобе и Алматы.
Все существующие проблемы должна решить новая программа по противодействию экстремизму и терроризму. Она рассчитана до 2020 года. Концепцию программы доработают в ближайшее время и представят на рассмотрение Кабмина.
Тамара ВААЛЬ