К предстоящему паводку готовятся в регионах Казахстана. Силы по борьбе с ЧС и все экстренные службы проводят учения. Мобилизованы команды быстрого реагирования и техника. Противопаводковые мероприятия идут там, где ежегодно из берегов выходят реки и подтапливаются населённые пункты. Наши корреспонденты вместе с спасателями отправились к местам возможного подъёма воды.
В Павлодарской области, ожидая приход большой воды, отрабатывали слаженность всех экстренных служб. Облетели и объездили весь юго-восток региона. Места, которые топит из года в год. Этот участок Баянаульского района подвержен паводкам больше других. Поэтому сюда стянуты силы ЧСников.
Галым Амиев, аким Сатпаевского сельского округа Баянаульского района:
В этом году угрозы, я думаю, не будет такой, как в прошлом году. Задача поставлена - двое суток будем работать днём и ночью, поднимать дамбы, последствия пострадавших дамб будем устранять.
Также в Сатпаевском сельском округе оповещают население о возможной угрозе, инструктируют о технике безопасности. Для борьбы со стихией мобилизованы 50 человек баянаульского отряда быстрого реагирования и 13 единиц техники. Из областного центра прибыли дополнительные 20 машин.
Алибек Длимов, начальник ДЧС Павлодарской области:
Сейчас привлечены около двенадцати единиц спецтехники, поэтому мы проводим тактико-специальные учения для того, чтобы можно было в плане взаимодействия провести всю необходимую работу.
Александр Вервекин, корреспондент:
По информации акимата Сатпаевского сельского округа, в этом году снега в Баянауле выпало меньше, чем год назад. Но природа всё равно расслабиться не даст. Огромное количество осадков нынешней зимой выпало и в соседней Карагандинской области. Прилив паводка оттуда ожидается примерно 20 марта.
А в Петропавловске спасатели проводят рейды на Ишиме, рыбакам разъясняют меры безопасности во время таяния льда. Сотрудники оперативно-спасательного отряда обходят дачи. В некоторых люди живут круглый год. Поэтому надо предупредить их о возможном паводке. Каждый дом взят на особый контроль, чтобы знать - откуда эвакуировать жильцов, если придётся.
Сергей Черкасов, руководитель спасательного подразделения ДЧС СКО:
В прошлом году приходилось выносить людей на себе. Они до последнего сопротивлялись, не хотели выезжать. И вот просто спасатели сажали на плечи, выносили из домов их, когда вода уже пришла полностью, по метру затопило.
Вместе с этим спасатели проверили и свою готовность к противопаводковым мероприятиям. Особое внимание - спецтехнике. Ведь случае чрезвычайной ситуации, ей будет отведена главная роль.
Александр ВЕРВЕКИН