Центральная референтная лаборатория в Алматы, где хранятся опасные химические вещества, до сих пор не заработала. Строительство объекта, средства на которое выделило министерство обороны США, завершилось в сентябре прошлого года. Персонал до сих пор проходит специальное обучение работе на оборудовании и осваивает технику безопасности, - рассказали нашему телеканалу специалисты.
Лаборатории ещё предстоит пройти процедуру одобрения и приёма, как казахстанской, так и американской сторон. Работать в одном здании будут сотрудники трёх ведомств: министерств здравоохранения, образования и науки и сельского хозяйства. Наличие зарубежных специалистов в штате не предусмотрено, пояснили в лаборатории. Всего на строительство потратили более ста миллионов долларов.
Рафик Сарсенгалиев, вед. научный сотрудник по вопросам биобезопасности центральной референтной лаборатории:
Чем они будут заниматься? Они будут заниматься защитой нашей страны, мониторингом всех опасных инфекции, как мы уже говорили, которых достаточно много у нас в Казахстане. В апреле мы ожидаем как раз процесс, который называется у американцев валидацией, когда они должны провести все тестирование всего здания и заодно сотрудников, которые за все это будут отвечать. Сразу же, возможно, после апреля будет госприемка.
В лаборатории ещё раз объяснили, почему на строительство средства выделило - правительство США. Ранее некоторые СМИ заявляли, что деятельность учреждения может быть связана с военными целями. Алматинцев настораживало соседство с опасными вирусами.
Рафик Сарсенгалиев, вед. научный сотрудник по вопросам биобезопасности центральной референтной лаборатории:
Мы может быть немножко такой подозрительный народ СНГ. Если нам что-то делают, то с какой же он целью, для чего? Но мы объясняем, что биологическое оружие само по себе одно из самых опаснейших в мире. Поэтому американцы считают, что любая утечка в каком бы уголке мира она не произошла, она естественно может угрожать всему миру. Поэтому они пытаются где-то в чем-то помочь в том плане, чтобы у нас такой утечки не происходило.
А. ОНЕРБАЕВ