В шести случаях заражения острым вирусным гепатитом В и С установлена возможная связь со стоматологиями, - сообщили нашему телеканалу в управлении санитарно-гигиенического надзора Министерства здравоохранения. Всего за прошедший год в стране зарегистрировано более 140 случаев заражения гепатитом В и С. Мои коллеги заинтересовались этим вопросом, после того, как к нам в редакцию обратился телезритель, утверждавший, что заразился гепатитом именно после посещения стоматолога. По понятным причинам интервью давать не захотел. Специалисты профильного управления, с которыми беседовала моя коллега - Надежда Палинка, говорят подобные случаи доказать практически невозможно.
Надежда Палинка, корреспондент:
До сих пор в Казахстане 100%, но не доказано ни одного случая заражения гепатитом В или С. Устанавливают лишь возможную связь. При выяснении кроме заявления пациента сопоставляют дату его прихода в стоматологическую клинику и момент, когда болезнь начинается проявляться. Больше никаких оснований. Потому статистика по заболеваемости скорее косвенная. Один из факторов длительный инкубационных период болезни.
Марал Рахимжанова, рук. управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:
Инкубационный период развития гепатитов В и С занимает в среднем от 180 дней до 780. То есть 2-2,5 года может идти инкубационный период. Вы можете за 2,5 года побывать и в клиниках, и в косметологии, и в больнице на переливании, и прочее.
Несмотря на это, специалисты советуют пациентам всегда требовать в стоматологии чеки. Они станут главным доказательством, того, что вы вообще посещали клинику. И, конечно, интересоваться наличием лицензии. Этот документ выдают региональные управления здравоохранения.
Марал Рахимжанова, рук. управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:
Вы знаете, это все опрос ведь проводится. Вы храните квитанции со стоматологии? Нет. И сегодня вы просто не докажите о том, что вы побывали там или здесь. Обязательно вы должны потребовать у этой клиники наличие лицензии, когда она выдана, кем выдана на какой территории, чтобы не оказалось, что вам представят лицензию выданную в Атырау, а вы в Астане.
Мы спросили у казахстанцев, интересуются ли они наличием лицензии в стоматологиях.
Я лицензию не спрашиваю, потому что я пенсионерка. Я спрашиваю, сколько стоит. А лицензию - я надеюсь, раз стоматология, значит, есть стоматология. Я так думаю. Кто попало, там не сядет.
Нет, не спрашиваю. Ну, стоматологии же в помещениях находятся в оформленных помещениях. Наверное, когда оформляли, тогда спрашивали лицензию, я так думаю.
К примеру, в Кызылординской области, где косвенно подтвержден случай заражения гепатитом, официально работает 73 частные стоматологии. При этом ни у одной из них лицензию не отзывали, говорят в управлении здравоохранения.
Жаксылык Абдусаметов, зам. начальника Управления здравоохранения Кызылординской области:
На данный момент на деятельность этих указанных лиц, жалоб в управление здравоохранения не поступало. И на данный момент отозвания лицензий у этих частных предпринимателей и государственных учреждений не зарегистрировано.
По информации Минздрава на контроле у санитарной службы 2 тысячи 214 стоматологий. Из них 122 приходится на Астану и 326 на Алматы. Косвенно доказано, что случаи заражения гепатитом В и С были в Жамбылской, Кызылординской областях и в Астане. Специалисты не скрывают, самые частые нарушения, которые выявляют проверяющие - это плохая обработка инструментария. За это положен штраф, чуть больше 11 тысяч тенге.
Учитывая нынешние расценки в стоматологиях сумма не кажется затратной. Правда, доход их неизвестен. К примеру, только в Павлодаре частники платят в среднем в месяц более 4 миллионов налогов.
Арман Увалиев, руководитель отдела Управления госдоходов по г. Павлодар:
На сегодняшний день в управлении государственных доходов по городу Павлодар зарегистрированы 86 стоматологических клиник, от которых годовая сумма налогов составляет порядка 52 миллионов 500 тысяч тенге.
Между тем в некоторых стоматологиях уверяют, что в дезинфекции применяют только самые современные аппараты и средства. На все отводится полтора часа. Система полностью автоматизирована. Человеческий фактор исключен.
Ерлан Ускенбаев, главный врач стоматологической клиники:
Сложилось так, что большая часть гепатитов заражают врачи-стоматологи, хотя это не так. Хотя это нигде не доказано. Инструменты после стерилизации запечатывают в спецпакеты стерильные, которые считаются стерильными до шести месяцев. Исключается человеческий фактор, где то ошибка.
Тотально следить за деятельностью стоматологий санврачи не могут. В стране мораторий на проверки бизнеса. Правда в Минздраве уже начинают внедрять альтернативные формы. Хотя бы для выявления тех, кто работает вообще без лицензии.
Надежда Палинка, корреспондент:
С этого года вводится, так называемый, поуличный обход стоматологий. Но это не проверки, уточняют специалисты. А некое посещение с уведомлением об устранении нарушений. В отличии от других субъектов предпринимательства - стоматологии попадают в категорию с высокой эпидемической значимостью. Где, как показывает практика, контроля два раза в год бывает недостаточно.
Н. ПАЛИНКА