От кризисных явлений серьезно пострадал в первую очередь автомобильный сектор. На днях стало известно, что российский «АвтоВАЗ» и еще несколько крупных заводов приостановили поставки готовых машин в Казахстан: импортируются только сборочные комплекты. По данным аналитиков, к примеру, у «АвтоВАЗа» на Казахстан приходилось более 80% общего экспорта. Приостановку поставок в российском автоконцерне связывают с введением в нашей стране утилизационного сбора. Другими словами, с начала этого года собранные в России машины в Казахстане подорожали сразу на 2 000 в американской валюте, что невыгодно самим производителям. За счет новых сборов, казахстанская сторона пытается защитить собственный рынок, полагают в «АвтоВАЗе». Поскольку в 2015-м из-за девальвации рубля, наши граждане массово скупали машины в соседней России по низким ценам. В итоге продажи легковых авто внутри Казахстана упали на 40 процентов, это почти 100 тысяч машин отечественной сборки. Руководство «Азия Авто» с которым и сотрудничает российская компания, не видит серьезных проблем в нынешней ситуации. В эксклюзивном интервью команде «Избранного» гендиректор казахстанского завода Ержан Мандиев сообщил, что производство и продажа «Лады» в Казахстане не сократятся, объемы даже могут возрасти.
Ержан Мандиев, генеральный директор АО «Азия авто Казахстан»:
Сейчас ведется модернизация конвейера на Азия Авто, с тем, чтобы начать производство новых моделей лада веста, х рей, калина, ларгус, Гранта и их различной модификации. И мы надеемся в ближайшее будущее начнется производство этих моделей на Азия Авто, как собственно и тех, которые уже выпускаются на предприятии. Мы считаем, что это все позволит увеличить конкурентность машин марки Лада в РК, позволит сохранить их ценовую гибкость и сохранит их рыночные позиции в РК. Считаем, что объем производства Лады не сократиться и объем продаж в РК сохраниться на прежнем уровне и даже возрастет, и собственно говорят это позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. Мы получили право для поставки авто в страны Центральной Азии и Монголии и сейчас идет работа по формированию также это экспортной сети.
Производство новых моделей «Lada» «Бипэк авто - Азия Авто» и «АвтоВАЗ» намерены запустить в 2016-ом на совместном предприятии в Восточном Казахстане. В год завод будет выпускать до 120 тысяч машин. Буквально на днях «АвтоВАЗ» все-таки нашел решение по утильсбору. В связи с прекращением экспорта готовых авто в Казахстан, планируется увеличить поставки машинокомплектов и собирать автомобили, что называется на месте, то есть внутри нашей страны. И грядущая смена руководства «АвтоВАЗа» не повлияет на совместные проекты, говорит Мандиев. Накануне уже экс-президент российского автоконцерна Бу Андерссон написал заявление об увольнении, не дожидаясь совета директоров, на котором планировалось решить отставку шведского топ-менеджера и назначить его преемника. Господин Андерссон уже покинул Россию.
Ержан Мандиев, генеральный директор АО «Азия авто Казахстан»:
Проект был начат с другими руководителями АвтоВАЗа и каждый из новых руководителей АвтоВАЗа он лишь только поддерживал дальше развитие. В этом смысле господин Андерсон внес ощутимый вклад в развитие нашего проекта. И мы полагаем изменения в управлении АвтоВАЗа не повлияет на развитие нашего проекта, поскольку он взаимовыгоден для наших производств как для АвтоВАЗа, так и для Азия Авто-Бипэк авто».