Казахстанцы смогут узнать доходность или убыточность своих пенсионных накоплений. Об этом договорились члены общественного совета при ЕНПФ и руководители фонда на совместном собрании в Алматы. Другие вопросы сегодняшней повестки стали предметом ожесточенных дискуссий. За полемикой следил, Адиль Онербаев.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Безвоздушное космическое пространство, скелеты в шкафу, дополнительный налог - такими эпитетами, характеризующими пенсионную систему, сопровождались практически все выступления ведущих экономистов страны. После задержания главы ЕНПФ, нестабильности и как результат лишении или приостановлении лицензий финансовых организаций, вернуть доверие казахстанцев к пенсионной системе будет не просто, но все же продвижение в этом вопросе есть, отмечают эксперты.
Недоверие граждан, прежде всего, выражается в цифрах. Так, по итогам прошлого года регулярные отчисления на старость делали меньше 1,5 млн. человек, в то время как количество экономически активных казахстанцев - 9 млн. Представители Нацбанка и пенсионного фонда продемонстрировали и другие данные: почти половина активов инвестируется в госсектор, 26% инвестпортфеля тратится на покупку иностранной валюты, что, по их мнению, не может не сказаться положительно на доходах вкладчиков. Но у представителей общественности другое мнение.
Галим Хусаинов, генеральный директор ТОО «BRB INVEST»:
В прошлом году ринулись на валютный рынок. А почему это не сделали до девальвации? Мы пошли вкладывать в доллары США тогда, когда у нас начал тенге укрепляться. Естественно, это снижение доходности в целом по пенсионной системе.
Ботагоз Жуманова, глава попечительского совета общественного фонда «Финансовая свобода»:
На 1 февраля 4 банка нарушили пруденциальные нормативы, и я не вижу мер, которые Национальный банк предпринимает по изъятию вкладов. Соответственно, я считаю, что идет прямое нарушение инвестиционной декларации управляющей компании. Зачем же нам ждать часа Х?
В своих ответах касательно сохранности вкладов глава пенсионного фонда повторила мантру, которую проговаривали и ее предшественники.
Нурбиби Наурызбаева, председатель правления ЕНПФ:
Государство гарантирует сохранность пенсионных накоплений, плюс инвестиционный доход.
Более развернутый комментарий по поводу необходимости вкладов пенсионных средств в госсектор экономики дал советник председателя Нацбанка Айдархан Кусаинов. По его словам, деньги нацкомпании с недавнего времени начали получать по рыночным условиям, и к практике льготного кредитования Нацбанк возвращаться не будет.
Айдархан Кусаинов, советник председателя Национального банка РК:
В 2016 году активы инвестировались уже существенно дороже. Были выкуплены бумаги Минфина, вы видели, по 9,8% годовых, а бумаги тех же самых национальных компаний «Кегок», КТЖ, они покупались 14-15% годовых. Это вполне рыночная ставка. Все понимают, что 0,1-0,2% на 25 лет никто уже не получит.
Пожалуй, единственный пункт по которому спикеры пришли к общему знаменателю, - это вопрос осведомления вкладчиков о доходности. Новая графа в скором времени появится в квитанциях от ЕНПФ.
Нурбиби Наурызбаева, председатель правления ЕНПФ:
То, что касается выписки, это хорошее предложение, Петр Владимирович говорит об этом не в первый раз. Мы хоть сегодня готовы технически доработать и поставить в выписки данные по инфляции и доходности.
Адиль Онербаев, корреспондент:
По главной же теме обсуждения - передаче активов фонда в управление частным компаниям, к консенсусу стороны так и не пришли. Экономисты настаивают на проработке всех нормативов и обязательств будущих управленцев накоплениями, чтобы исключить все риски и не повторить прошлый опыт разгосударствления фонда. По подсчетам экспертов, после объединения всех игроков пенсионного рынка в единую накопительную систему частники потеряли 158 млрд тенге.
Адиль ОНЕРБАЕВ