Казахстанские куриные яйца признали опасными для употребления. Оговорюсь, в данном конктретном случае речь идёт о продукции, произведённой на территории Мангистауской области и Караганды. Пробы брали в частных подворьях и на птицефабрике. Так вот, исследования показали, что концентрация химических веществ в продукте оказалась в девять раз выше, чем в пробах из Германии, где показатель считается одним из высоких. Инициаторами проверки стали местные жители. Моя коллега - Светлана Султангереева узнала, что подобные анализы в Казахстане не проводят, поэтому за помощью обратились к зарубежным специалистам. Последние потратили весьма солидную сумму. Говорят, что проблема того стоит.
О том, что домашнее не всегда полезно, а в данном случае опасно для здоровья доказали чешские специалисты. Совместно с независимыми экологами они провели исследования куриных яиц в населенных пунктах Шетпе, Баскудык и Таучик Мангистауской области, а также в Караганде. Результат - высокое содержание химических веществ.
Кирилл Осин, директор НПО «Эко Мангистау»:
В Казахстане сложно сделать исследования именно такого характера на выявление стойких органических загрязнителей, которые были выявлены. К сожалению, в стране отсутствуют стандарты и нормативы по данным веществам, то есть они просто напросто не разработаны и не приняты, поэтому исследования проводили непосредственно в Чешской республике в независимых лабораториях, аккредитованных и уполномоченных именно на определение этих веществ.
Экологи полагают, что одной из причин заражения яиц могут быть многочисленные свалки.
Дмитрий Калмыков, эколог:
Два вида поступлений. Первый, это выбросы металлургической промышленности. Эти вещества образуются в ходе металлургических процессов. Например, медный лом, который поступает на переплавку. Там есть старые провода, изоляция. В этих пластмассах есть вещества. Стойкие органические загрязнители.
Исследования куриных яиц экологи провели в рамках проекта, реализуемого на базе Орхусской конвенции. В поле зрение специалистов попали и яйца, произведенные на птицефабриках.
Дмитрий Калмыков, эколог:
Те куры, которые на фабрике, которые должны быть чистыми. Это, значит, корм, который они получают, где-то произведен в районе, где есть загрязнения. Может это корм, какой-нибудь. Может китайский. Надо проверять корм. Еще один путь поступления - это неорганизованные свалки.
Химикаты, найденные в яйцах, опасны тем, что оказывают влияние на организм в течении длительного времени, - отмечают специалисты. То есть из организма практически не выводятся.
Мартин Скальски, координатор проекта «Arnika Citizens Support Centre:
Группа химикатов стойких органических загрязнений, они накапливаются в жировых тканях, поэтому, если человек живет в загрязненной окружающей среде, питается такими продуктами, они оказывают влияние в течение долгого времени, через 10-20 лет, может даже в следующем поколении и в этом большая проблема, они не выводятся из организма и могут влиять на репродуктивную систему, иммунитет и могут вызвать раковые заболевания.
Светлана Султангереева, корреспондент:
Лабораторный анализ на определение одного из пяти компонентов стоит от 300 до 500 евро. Исследование одного яйца обошлось проекту в 2 тысячи евро. Но, по мнению специалистов, сумма, затраченная на исследование, а это порядка 15 тысяч евро, оправдана необходимостью привлечь внимание властей к экологическим проблемам страны.
С. СУЛТАНГЕРЕЕВА