Причиной распространения кишечной инфекции в селе Бозайгыр Акмолинской области мог стать «водный» фактор, как последствие паводка. Об этом заявили в областном департаменте здравоохранения. Работники коммунального предприятия осматривают колодцы на предмет утечки. В поселке будет отключено централизованное водоснабжение.
Напомню, первые заболевшие с симптомами кишечной инфекции поступили в сельский медпункт неделю назад. Большинство из них отправили на амбулаторное лечение. Двоих детей - годовалого и двухлетнего - госпитализировали в инфекционное отделение больницы Астаны. По данным департамента, всего за медицинской помощью обратились 143 человека. Среди заболевших более 30 учеников местной школы. Сейчас детсад на 140 мест закрыт, в школе отменено горячее питание. Введен питьевой режим и организован подвоз воды. Санврачи не исключают, что причиной распространения инфекции могли стать талые воды, которые попали в смотровые колодцы.
Айнагуль Мусина, зам. руководителя Департмамента охраны общественного здоровья Акмолинской области:
В связи с паводками поднялся уровень грунтовых вод. Смотровые колодцы затоплены грунтовыми водами. Для того, чтобы определить утечку, они сейчас осушают колодцы, очищают и проводят дополнительную дезинфекцию самих колодцев.
А в Костанайской области развернуты дополнительные койки в сельских ФАПах в 3-х районах, которые пострадали от паводка. По данным управления здравоохранения в Наурзумском районе заранее госпитализировали в районные больницы нескольких беременных женщин и 1-го ребенка с аппендицитом. Кроме этого, врачи перешли на усиленный режим работы. В затопленных селах организовали круглосуточное дежурство в случае оказания экстренной медицинской помощи пострадавшим.
Гульшат Байжуманова, зам. руководителя Управления здравоохранения Костанайской области:
Там 2 у нас обращения было зафиксировано, это люди, у которых было переохлаждение возможно в воде, помощь им тоже оказывалась. В 3-х ФАПах, которые были в этих селах, мы заблаговременно лекарств, воды, питания запасы в принципе сделали.
А. РАХМАНОВА