Уральск целую неделю был отключён от газа. Местной ТЭЦ пришлось перейти на резервный мазут. Об этом заявили тепловики Западно-Казахстанской области. Пояснили, что стратегический объект отключили из-за долга в 621 миллион тенге. Татьяна Рудаметова рассказывает, что аналогичная ситуация была в прошлом году.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Поставки газа на Уральскую ТЭЦ были прекращены ещё 17 апреля. Для подогрева воды пришлось использовать мазут. Его на сегодня осталось лишь 1400 тонн. Этого хватило бы только на 4 дня, рассказали тепловики.
Долги у предприятия скопились из-за задолженностей населения. В «Жайыктеплоэнерго» посетовали, что многие месяцами не оплачивают коммуслуги. Только решений суда есть на 116 млн. тенге.
Нурболат Жумалиев, технический директор АО «Жайыктеплоэнерго»:
17 апреля в 3-30 была приостановлена подача газа. Уральская ТЭЦ перешла на резервное топливо - на мазут. На сегодня есть дебиторская задолженность населения, она составляет 705 млн. Если бы эти средства вовремя были бы оплачены горожанами, населением Уральска, у нас бы не было долгов перед «Трансгазаймаком».
Между тем, сегодня компаниям всё-таки удалось прийти к новому соглашению. Тепловики заключили с газовиками договор, и обязались выплатить долг до 1 июля. Буквально несколько часов назад предприятие подключили к голубому топливу.
Куаныш Шарафутдин, заместитель руководителя Управления энергетики и Жкх по ЗКО:
На апрель долг «Жайыктеплоэнерго» составляет 621 млн тенге. Сейчас ведутся переговоры с предприятием, мы пришли к соглашению, составлен новый график погашения долгов. Сегодня, завтра газ подключим. Сейчас предприятие «Жайыктеплоэнерго» работает в штатном режиме, без сбоев.
В Западно-Казахстанской области одна из самых высоких цен на газ в стране. С 2012 по 16 годы стоимость повысились более чем на 56%, что повлекло и увеличение тарифов для потребителей.
Татьяна Рудаметова, корреспондент:
Напомню, два года назад Уральскую ТЭЦ уже отключали от газа из-за больших долгов. Тогда предприятие задолжало газовикам 800 миллионов тенге.
Т. РУДАМЕТОВА