В Алматинской области занялись ореховодством. Несколько десятков сортов привезли из Италии, Молдовы и других стран Европы. Авторы идеи заявляют, что в скором времени орех в промышленных объёмах начнут выращивать в четырёх областях страны. С подробностями Адиль Онербаев.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Площадь первого сада всего 20 га, его еще называют демонстративным, то есть на этих грядках будут выращивать сразу несколько сортов ореха, чтобы понять какой именно вид приспособится к климатическим условиям нашей страны.
Первую партию саженцев в поселок Тургень Алматинской области привезли из Европы. Аграрии полагают, орехи приживутся также в Жамбылском, Кызылординском и Южно-Казахстанском регионах. На первых порах отечественным специалистам помогают зарубежные эксперты.
Пино Калькани, председатель Всемирной ассоциации ореховодов «BESANA»:
Я думаю, что в течение 5 лет Казахстан сможет достичь независимости от поставки саженцев, если мы будем развивать питомники. Необходимо уделить внимание на переобразование фермеров от выращивания таких традиционных культур как соя, кукуруза, пшеница и может быть уже начинать закладку ореховых садов, которые сыграют большую роль в развития всего сельского хозяйства.
Ореховодство считается одним из самых выгодных видов аграрной деятельности. С одного гектара можно собрать до 3 тонн урожая. Получать плоды с одного дерева, по словам специалистов, можно в течение 40 лет. Аграрии собираются не только покрыть потребности отечественного рынка, но и работать на экспорт.
Сергей Терещенко, председатель Казахстанской ассоциации производителей орехов и ягод:
Казахстан будет производить на площади 1,2 млн га орехов, это на 30 млрд долларов. Рынок сбыта - это Китай, Индия, Арабские страны, внутренний рынок. 4 кг орехов по норме, это 10 тысяч тонн орехов только в Казахстане можно потреблять.
Кстати, цена отечественного продукта, наверняка, порадует потребителей. Сейчас на отечественном рынке в основном импортные орехи, завезенные из Кыргызстана, Узбекистана и Индии. Транспортные расходы увеличивают их стоимость.
Маншук Жексембекова, директор ТОО «Интеграция-Тургень»:
22 сорта грецкого ореха, 9 сортов лесного ореха, фундука. Но также стоит рассматривать миндаль и фисташки для Южного Казахстана, и новая такая культура как пекан может тоже быть выращена в Алматинской области. В цене, конечно, если мы повсеместно будем выращивать орехи. Почему сейчас орехи дорогие? Потому что потребность выше, чем производство орехов из-за этого.
Адиль Онербаев, корреспондент:
Грандиозные планы могут быть реализованы уже через 5 лет, когда первые деревья начнут давать урожай. А до этого аграриям предстоит провести немало научной и исследовательской работы по созданию ореховых садов.
Адиль ОНЕРБАЕВ